mergen Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 Многие задаются вопросом:Как снять генератор Сценика второго, так сказать, малой кровью? Процесс, действительно, очень увлекательный. На просторах инета очень мало информации с описанием данного процесса именно применительно к Сценику 2. В букварях пишут, что необходимо снятие радиаторов, а это слив ОЖ и заправка кондиционера, то есть дополнительные расходы к копеечному ремонту. Можно обойтись и без этих неприятностей. Буду краток: Как и все манипуляции с электроприборами начинаем данную процедуру с отсоединения клемм аккумулятора, а лучше ещë и удаления оного из подкапотного пространства. 1. Снимаем бампер. 2. Демонтируем пластиковые усилители бампера. 3. Демонтируем фары автомобиля. 4. Демонтируем опорную планку капота. 5. Демонтируем металлический усилитель бампера. 6. Демонтируем правое крепление усилителя бампера. Это всë этапы подготовительные. В результате радиаторный узел, опираясь снизу на подрамник, удерживается только патрубками и трубками кондиционера. Теперь непосредственно процесс демонтажа самого генератора: 1. Откручиваем масляный фильтр (только фильтр. теплообменник не трогаем). 2. Отсоединяем провода от генератора (с масляным фильтром не подлезть к гайке силового провода). 3. Ослабляем натяжитель при помощи подходящего рычага и скидиваем ремень со шкива генератора. 4. Выкручиваем болты крепления генератора, один из которых не выходит и упирается в лонжерон. Для его извлечения во втулке крепления на блоке двигателя есть специальный паз. Просто максимально вытягиваем болт и тянем генератор вперед. 5. Вынимаем генератор, слегка потянув радиаторный узел вперед на себя. Вот и всë. С демонтажем закончили. Генератор в руках. Можем приступать к его ремонту (или утилизации). Установка производится в обратном порядке, НО... При установке генератора может возникнуть проблема, связанная с нехваткой рук. Необходимо прибегнуть к помощи друга, который и оттянет немного радиаторный узел на себя и по окончании ремонта разделит с вами вашу радость за рюмкой крепкого чая;-) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
4etlanin Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 Все сложно. Можно проще и быстрее. А друг и "чай" это хорошо))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 (изменено) Не так уж и сложно. Не сложнее чем корячиться пытаясь вытащить генератор вверх или вниз, а потом ещë больше корячится чтобы установить на место. В качестве примера ссылка на фото автомобиля со снятым генератором. https://m.vk.com/photo113222577_456239249?list=photos113222577 Изменено 12 Февраля 2021 пользователем mergen Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
romrom Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 На 1.9 масляный фильтр не мешает, только ещё 2 патрубка охлаждения снять с генератора (при наличии), а всё остальное также. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 Хорошее уточнение. Спасибо. Я думаю и на бензинке также. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фёдорыч Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, mergen сказал: Я думаю и на бензинке также. Касаемо масляного фильтра - точно не надо снимать. Что до самого процесса, то не помню, если честно, давно этим не занимался. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 5 минут назад, Фёдорыч сказал: Касаемо масляного фильтра - точно не надо снимать. Что до самого процесса, то не помню, если честно, давно этим не занимался. На полторашном дизеле иначе к гайке не подлезть. Рожковым и накидным ключами вообще не вариант, а головка с воротком не входит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фёдорыч Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 1 минуту назад, mergen сказал: На полторашном дизеле иначе к гайке не подлезть. Да, я это понимаю. Я знаю, как там фильтр установлен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 12 Февраля 2021 Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, Фёдорыч сказал: Да, я это понимаю. Я знаю, как там фильтр установлен. Но согласитесь, тема весьма интересная. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
romrom Опубликовано 9 Марта 2021 Опубликовано 9 Марта 2021 12.02.2021 в 17:01, romrom сказал: На 1.9 масляный фильтр не мешает, только ещё 2 патрубка охлаждения снять с генератора (при наличии), а всё остальное также. Хочу добавить. Ещё натяжитель закрывает нижний болт генератора,-его тоже снимать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 9 Марта 2021 Опубликовано 9 Марта 2021 (изменено) Вот и тонкости собираются в кучу. Изменено 9 Марта 2021 пользователем mergen Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Camel Опубликовано 13 Декабря 2022 Опубликовано 13 Декабря 2022 (изменено) Я конечно догадывался, что придётся когда нибудь снимать генератор и даже читал в прошлом году инфу, но морально был не готов. Зато выучил много интересных ненормативных слов, пока снимал. Подскажите допустимый износ токосьёмных колец? Изменено 13 Декабря 2022 пользователем Camel Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimon405 Опубликовано 13 Декабря 2022 Опубликовано 13 Декабря 2022 Если оригинальные, то они вечные, их легко проточить. А вот китайские тонюсенькие, чуть ли не напыление. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Camel Опубликовано 13 Декабря 2022 Опубликовано 13 Декабря 2022 Спасибо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пасечник Опубликовано 14 Декабря 2022 Опубликовано 14 Декабря 2022 13.12.2022 в 20:41, Camel сказал: Зато выучил много интересных ненормативных слов, пока снимал. Это ты ещё на Кангу-2 не снимал... я посмотрел пару роликов на эту тему, срамные слова рождаются сами)). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimon405 Опубликовано 14 Декабря 2022 Опубликовано 14 Декабря 2022 Я смотрел ролик как на мерседесе ашке снимается, через опускание мотора. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 13 часов назад, dimon405 сказал: Я смотрел ролик как на мерседесе ашке снимается, через опускание мотора. А на Крузаке вообще с отделением кузова от рамы. Всë делается для того, чтобы сами не лазили, а тащили мешки бабла к оффам. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimon405 Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 Это я к тому, что не всё у нас так уж безграмотно скомпанованно. На третьем вообще не надо бампер снимать, достаточно мотор чуть в сторону отвести. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sharkovuch Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 15 минут назад, dimon405 сказал: Это я к тому, что не всё у нас так уж безграмотно скомпанованно. На третьем вообще не надо бампер снимать, достаточно мотор чуть в сторону отвести. Ну на втором тоже разбирать быстро ) а вот собрать обратно +50% времени на то, чтобы поймать все зазоры замена генератора у меня заняла 3.5 часа, это на улице на коленках и без помощников. Второй раз будет быстрее, так как кусок времени потерял на безуспешные попытки достать его, не откручивая верх телевизора и усилителя бампера Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 5 часов назад, Sharkovuch сказал: Ну на втором тоже разбирать быстро ) а вот собрать обратно +50% времени на то, чтобы поймать все зазоры замена генератора у меня заняла 3.5 часа, это на улице на коленках и без помощников. Второй раз будет быстрее, так как кусок времени потерял на безуспешные попытки достать его, не откручивая верх телевизора и усилителя бампера Все равно одной руки не хватает. Радиаторы подвинуть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sharkovuch Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 8 минут назад, mergen сказал: Все равно одной руки не хватает. Радиаторы подвинуть. Домкрат и брусок решили данную проблему Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 40 минут назад, Sharkovuch сказал: Домкрат и брусок решили данную проблему Всë равно с помощником сподручнее. Опять же "обмыть" Это дело. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sharkovuch Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 2 часа назад, mergen сказал: Всë равно с помощником сподручнее. Опять же "обмыть" Это дело. На обмыть не всегда есть время а так по факту друг владелец СТО, мог бы ему отдать, но люблю всё своими руками крутить ) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mergen Опубликовано 15 Декабря 2022 Опубликовано 15 Декабря 2022 48 минут назад, Sharkovuch сказал: На обмыть не всегда есть время а так по факту друг владелец СТО, мог бы ему отдать, но люблю всё своими руками крутить ) Ну коли так, можно и к другу на СТО загнать. И ремонт произвел, и пообщался. Да и возможностей в плане оборудования и инструмента побольше. И, опять же, "обмыть"... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Camel Опубликовано 18 Декабря 2022 Опубликовано 18 Декабря 2022 (изменено) Снимал генератор ибо разрушился шкив. Около года был однократный лязг при запуске двигателя и свист на морозе. Потом внешняя обойма шкива отвалилась от внутренней и зашумело конкретно. поставил шкив Valeo K4M782 Изменено 18 Декабря 2022 пользователем Camel Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Eduard650 Опубликовано 30 Декабря 2022 Опубликовано 30 Декабря 2022 Всем с наступающим! Недавно пришлось позаниматься данными манипуляциями со снятием и установкой генератора не К9К734 из за разбитого заднего подшипника. Поступил проще. Открутил нижнюю и верхнюю подушки двигателя (как при замене ГРМ), поддомкратил ДВС максимально вверх и получил доступ ко всем необходимым элементам. Снятие и установка примерно по часу времени.Удачи на дорогах! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sharkovuch Опубликовано 30 Декабря 2022 Опубликовано 30 Декабря 2022 1 час назад, Eduard650 сказал: Всем с наступающим! Недавно пришлось позаниматься данными манипуляциями со снятием и установкой генератора не К9К734 из за разбитого заднего подшипника. Поступил проще. Открутил нижнюю и верхнюю подушки двигателя (как при замене ГРМ), поддомкратил ДВС максимально вверх и получил доступ ко всем необходимым элементам. Снятие и установка примерно по часу времени.Удачи на дорогах! На 1.9 такая манипуляция не пройдет, у нас намного меньше места Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Camel Опубликовано 30 Декабря 2022 Опубликовано 30 Декабря 2022 Я тоже хотел обмануть ситуацию. Читал бортжурналы, смотрел видео и могу дать дельный совет: снимайте таки бампер. 10 минут работы значительно облегчат вам процедуру снятия генератора. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sharkovuch Опубликовано 30 Декабря 2022 Опубликовано 30 Декабря 2022 28 минут назад, Camel сказал: Я тоже хотел обмануть ситуацию. Читал бортжурналы, смотрел видео и могу дать дельный совет: снимайте таки бампер. 10 минут работы значительно облегчат вам процедуру снятия генератора. При ремонте сценика лучше потратить 10 минут на снятие лишней детали, чем потом ковыряться лишних пол часа Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
29 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.