CliffyLIN Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 Некоторое время назад я серьезно "заболел" темой здорового питания. В моем понимании - это потребление продуктов с минимальным содержанием всякого г...а (извиняюсь за выражение). Так вот, решил я выпечь свой, домашний хлеб. Взял килограмм пшеничной муки Просеял ее через мелкое сито в глубокую миску Сырые дрожжи (25гр) смешал с двумя чайными ложками соли. Дрожжи через несколько секунд как бы "расплавились" в соли. Добавил 2,5 стакана воды, размешать и влил смесь в муку. Добавить столовую ложку 9%-го уксуса И начать вымешивать сначала деревянной лопаткой Потом руками Вымешивать долго. От этого зависит вкус хлеба. Тесто должно легко отставать от рук и держать приданную ему форму Положил его в миску, накрыл полотенцем и поставил на 1,5 часа в теплое место (в моем случае - это верх терпомпота) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 Через 1,5 часа обминаем тесто и получаем Делим тесто пополам, формируем караваи и выкладываем на посыпанный мукой противень. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстаивания. Отделяем белки от желтков (2 яйца) Добавляем половину чайной ложки соли и слегка взбиваем. Тем временем караваи "подошли" (прошло 50 минут) Сильно разогреваем духовку (250оС), мажем хлеб взбитым яйцом и отправляем караваи в жерло печи 15 минут запекаем на сильном огне Еще раз смазываем яйцом И оставляем в печи уменьшив "огонь" до 180оС Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 Достав готовый хлеб из печки, не стоит торопиться его пробовать. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 20. Выждав необходимое время, отрезаем вожделенную горбушку!!! Так каравай выглядит на срезе По ощущениям: хлеб получился очень вкусный, но несколько "тяжеловат". С хрустящей аппетитной корочкой. И, ребята... горячий хлеб - это просто шик! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PapAnin Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 ЗдОрово! Молодец! Только горячим не увлекайся, вредно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 ЗдОрово! Молодец! Только горячим не увлекайся, вредно. Почему вредно? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PapAnin Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 Каккой-нибудь гастроэтеролог может аргументированно это объяснить. Я не могу. Много лет назад я работал на хлебозаводе. Все об этом говорили. Мне технологи рассказывали. С окончанием выпечки какие-то процессы в хлебе ещё продолжаются какое-то время. Вредно при гастрите, язве. Еще вроде как, слипается он в желудке комком. К нам каждый день приезжала машина из в/ч за хлебом. В один день, видел как боец слопал полбуханки горячего, возле машины. На следующий день приехал другой солдат, а тот в госпитале прооперирован, то ли заворот кишок, то ли непроходимость желудка, точно не помню. Вот так. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 6 Мая 2012 Опубликовано 6 Мая 2012 В один день, видел как боец слопал полбуханки горячего, возле машины. На следующий день приехал другой солдат, а тот в госпитале прооперирован, то ли заворот кишок, то ли непроходимость желудка, точно не помню. Вот так. Может просто с хлебозаводом что не так? Все детство ел горячий хлеб с молоком. Пока живой вроде. Ни язвы, ни гастрита. Наверное, от производителя тоже многое зависит? Вот как то так ))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 7 Мая 2012 Опубликовано 7 Мая 2012 Супер! Респект! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Той Опубликовано 7 Мая 2012 Опубликовано 7 Мая 2012 Может просто с хлебозаводом что не так? Все детство ел горячий хлеб с молоком. Пока живой вроде. Ни язвы, ни гастрита. Наверное, от производителя тоже многое зависит? Вот как то так ))))) Это зависит от завершения биохимических процессов, связанных с выпечкой. Считается, что они заканчиваются тогда, когда выпечка принимает комнатную температуру. Горячий хлеб повышает кислотность в желудке. Здравствуй изжога! Без вариантов. Только не у всех она проявляется в явном виде. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ёlka Опубликовано 8 Мая 2012 Опубликовано 8 Мая 2012 По ощущениям: хлеб получился очень вкусный, но несколько "тяжеловат". С хрустящей аппетитной корочкой. И, ребята... горячий хлеб - это просто шик! ну ваще! гигант! респектище! а ржаной еще не пробовал? все-таки, пшеничный не очень годится для здорового питания. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 8 Мая 2012 Опубликовано 8 Мая 2012 Молодчага! Я никогда не пекла подовый хлеб, а вот формовым частенько своих баловала. Но с формовым проще, и рецепт элементарный - вода, мука, сахар, соль, дрожжи, и форма помогает. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Куролесов Опубликовано 8 Мая 2012 Опубликовано 8 Мая 2012 Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 8 Мая 2012 Опубликовано 8 Мая 2012 Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя! Я как хлебопечку купила, так больше сама и не пеку Хлеб из хлебопечки получается ничуть не хуже хлеба "ручной работы" , только мороки в разы меньше Но в случае чего... в общем, наш бронепоезд стоит на запасном пути Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Куролесов Опубликовано 8 Мая 2012 Опубликовано 8 Мая 2012 Я как хлебопечку купила, так больше сама и не пеку Хлеб из хлебопечки получается ничуть не хуже хлеба "ручной работы" , только мороки в разы меньше Но в случае чего... в общем, наш бронепоезд стоит на запасном пути Вот вот, главное что не надо париться после работы с замесом, с отстоем, с запёком. Хлебопечка сама все сделает! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марк Опубликовано 9 Мая 2012 Опубликовано 9 Мая 2012 Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя! +7 влет... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 10 Мая 2012 Опубликовано 10 Мая 2012 ну ваще! гигант! респектище! а ржаной еще не пробовал? все-таки, пшеничный не очень годится для здорового питания. Ржаной пока не пробовал. Вообще первый раз сделал. Скоро буду делать ржаной. Надо только рецепт нормальный найти. Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя! А какой геморрой? Замешать муку с водой и поставить в духовку? Мне так в кайф, я не ленивый ))))) Хотя, наверное, если бы у меня хлебопечь была бы под рукой... совсем по другому бы думал )))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lee Опубликовано 10 Мая 2012 Опубликовано 10 Мая 2012 Молодца! Свой хлеб это всегда здорово! Я делаю хлеб в "итальянском" стиле, если так можно выразиться. Спроси гугля "Джейми Оливер рецепт хлеба ". Он вобщем то, в своё время, и сподвиг меня на это))) Пшеничную муку беру алтайскую семолину (такая белая пачка с красно-зелёными полосками). Но давно уже развлекаюсь смесями с кукурузной мукой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CliffyLIN Опубликовано 10 Мая 2012 Опубликовано 10 Мая 2012 Молодца! Свой хлеб это всегда здорово! Я делаю хлеб в "итальянском" стиле, если так можно выразиться. Спроси гугля "Джейми Оливер рецепт хлеба ". Он вобщем то, в своё время, и сподвиг меня на это))) Пшеничную муку беру алтайскую семолину (такая белая пачка с красно-зелёными полосками). Но давно уже развлекаюсь смесями с кукурузной мукой. Спасибо. Тоже есть мысли добавить в след. раз кукурузную. Только муки у нас в продаже нет, только кукурузная крупа. ))) Кофемолка рулит! ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 10 Мая 2012 Опубликовано 10 Мая 2012 Хотя, наверное, если бы у меня хлебопечь была бы под рукой... совсем по другому бы думал )))) Ага, ага... Это если хлебушек как торт испечь - не часто и в удовольствие, то нормально. А ежели кажный день к обеду - то замахаешься возле духовки сторожить Но запах свежеиспеченного домашнего хлеба в доме - это нечто! Спасибо добрым людям, придумавшим хлебопечку! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
medved Опубликовано 18 Июня 2012 Опубликовано 18 Июня 2012 Домашнее хлебовыпекание это отличная тема! Тоже пользуем в семействе хлебопечь, пока прада не получается почему то выпечь ржанной... Перепробовали кучу рецептов... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 Подниму темку тут увлекся выпечкой домашнего хлеба и нашел интересный блог http://crucide.livejournal.com/, правда любителям хлебопечек он не подходит, все ручками придется делать опробовано 2 рецепта: 1 - багет http://crucide.livejournal.com/100225.html 2 - чиабатта (не получается пока ) багеты уже месяц пеку по 2 раза в неделю, получается супер в блоге кстати даны очень ценные советы и по выпечке и по муке и по вымешиванию Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жарук Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 багет Что такое хлебная мука? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 Что такое хлебная мука? правильный вопрос у нас ее нет в свободной продаже, поэтому нужно уменьшать количество используемой воды в рецепте на 5-10%, об этом кстати тоже рассказано в блоге Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 Да и еще, для выпечки все же нужен камень хлебопекарный, я конечно пока справляюсь и с перевернутым поддоном, но буду покупать камень Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Artyom Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 Да и еще, для выпечки все же нужен камень хлебопекарный, я конечно пока справляюсь и с перевернутым поддоном, но буду покупать камень а зачем этот камень? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 (изменено) а зачем этот камень?Камень это цельная или наборная плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Камень выполняет две основные задачи - он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. С первым моментом все ясно - почти все из нас сталкивались с тем фактом, что порой даже не самые дешевые духовки греют неравномерно и выпечка горит в одном углу и недопекается в другом. Камень помогает сгладить подобные вещи, не всегда до конца, но помогает. Вторая, более важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают примерно при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись. Камень не повышает температуру в духовке. Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.http://crucide.livejournal.com/164529.html там же есть сравнение выпечки с камнем и без зы. вообще очень увлекательным занятием выпечка хлеба оказалась))), но не для ленивых)))) Изменено 4 Июня 2014 пользователем kostyanski Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жарук Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 но не для ленивых)))) О! Самый главный критерий. Значит не для меня. ))) Один-другой раз можно побаловаться, но постоянно заниматься этим не буду. Пусть хлебопечь работает. Она железная. ))) Кстати, можно попробовать приспособить багетный рецепт для неё. Авось получится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 Кстати, можно попробовать приспособить багетный рецепт для неё. Авось получится. не получится вам для этого придется ее засунуть в холодильник , ну и вымешивать лучше либо руками, либо тестомесом, чтобы следить за процессом Один-другой раз можно побаловаться, но постоянно заниматься этим не буду. попробуйте , я тоже первый раз для развлечения попробовал Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жарук Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 (изменено) вам для этого придется ее засунуть в холодильник , ну и вымешивать лучше либо руками, либо тестомесом, чтобы следить за процессом Тесто можно замешать в печке, затем достать его и засунуть в холодильник. И выпекать на режиме "французский хлеб". Это пока только мысли вслух. ))) И... самый главный ингредиент отсутствует в моём хозяйстве - электродуховка. В газовой не установить правильный температурный режим. Изменено 4 Июня 2014 пользователем Zharuk Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 (изменено) Тесто можно замешать в печке , затем достать его и засунуть в холодильник. И выпекать на режиме "французский хлеб". зачем, руками с силиконовым скребком это делается за 15 минут засовывается прямо в миске для вымешивания все эти режимы хрень полная, нет никакого режима француский или китайский хлеб, есть температура и время, ну и применение или нет пара, ну и горячий воздух должен циркулировать зы. а как вы будете придавать форму багетам и делать надрезы в хлебопечке В газовой не установить правильный температурный режим. прекрасно все получается Изменено 4 Июня 2014 пользователем kostyanski Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жарук Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 прекрасно все получается У тебя тоже газ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 4 Июня 2014 Опубликовано 4 Июня 2014 У тебя тоже газ? Да, я же тоже деревенский Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 5 Июня 2014 Опубликовано 5 Июня 2014 2 - чиабатта (не получается пока ) получилась вчера по безопарному методу (с опарой пока не дружу) http://crucide.livejournal.com/180219.html количество воды уменьшил с 350 до 325 грамм, можно я думаю еще грамм 10 скинуть Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kostyanski Опубликовано 26 Июня 2014 Опубликовано 26 Июня 2014 Ну собственно чиабаты)))) И на разрезе Фотки с телепона, так что звиняйте)))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ромарио1 Опубликовано 2 Июля 2016 Опубликовано 2 Июля 2016 Вот полежал хлебушек 2-дня и : Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
35 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.