Пример HTML-страницы
Автоном

Вино

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

4 287 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В 15.05.2016 at 19:35, Пасечник сказал:

 

Сейчас вылил в декантер на два часа. Хотя , в сути своей - молодое вино... какой декантер!?

Однако - сработало. 

Вино - великолепное!

Сливочное, ягодное... оценка - 5 !

Миша, вино декантируют практически всего в двух случаях. Первый, это когда вино  излишне мощное и декантация "смягчает" танины. Зачастую такие вина еще и закрыты по аромату, и декантер их раскрывает. Как раз все это касается прежде всего молодых вин, предназначенных для выдержки, и открытых слишком рано. Либо открытых в тот период жизни вина, когда оно "закрывается" на какое-то время. Форма декантера, который используется для этого позволяет вину насыщаться кислородом из воздуха через большую площадь соприкосновения. Для этого декантеры, как правило, имеют плоскую форму. Не думаю, что реально эта Фанагория требует столь длительного декантирования, и декантера вообще. Скорее всего ее можно просто открыть за пол-часа, час до подачи на стол, и оно успеет насытиться кислородом.

Второй случай, это снятие с осадка. Это как раз касается обычно старых вин, в которых этот осадок успел образоваться. Традиционная форма декантера в этом случае - это "уточка". Она позволяет при медленном переливании наблюдать момент, когда осадок подберется к горлышку бутылки и не перелить этот осадок в декантер. При этом закрытая форма декантера не дает вину излишне насыщаться кислородом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Маркман Э.В. сказал:

Для этого декантеры, как правило, имеют плоскую форму. Не думаю, что реально эта Фанагория требует столь длительного декантирования, и декантера вообще.

А погреть? :)... 

Действительно, одну из бутылок выпил холодную (очень пить хотелось) - полный провал....

А вообще, вино это получилось очень симпатичным. Завтра специально поеду в город, чтоб прикупить бутылок 5-6. ... если там ещё что-то осталось :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Пасечник сказал:

А погреть? :)... 

Действительно, одну из бутылок выпил холодную (очень пить хотелось) - полный провал....

А вообще, вино это получилось очень симпатичным. Завтра специально поеду в город, чтоб прикупить бутылок 5-6. ... если там ещё что-то осталось :)

Для приведения в температуру подачи надо либо вовремя вынимать из холодильника, либо вовремя в него ставить )) Декантер для этого не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Маркман Э.В. сказал:

Для приведения в температуру подачи надо либо вовремя вынимать из холодильника, либо вовремя в него ставить ))

Бывали случаи, когда я всерьёз думал о микроволновке :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Пасечник сказал:

Бывали случаи, когда я всерьёз думал о микроволновке :)

Дядя Миша, не пугай меня! Что ты пил перед тем как  придти к этой мысли ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Италии мы с  Любой впервые увидели некий индивидуальный декантор-дозатор для подачи вина. Жаль что не сфоткал. Это некая колбочка-сосуд. прямо вставленая в горлышко бутылки и с витой трубочкой.  Официант наклонял бутылку и колба постепенно наполнялась с аэрацией по ходу наполнения. Когда колба была полностбю наполнена, ловким движением руки официант еще больше наклонял бутылку и колба переливалась в бокал. При этом выдавалась четкая порция, не больше не меньше, но по ходу немного декантированая. Не могу найти пока такого в интернете.  А сфоткать по моему я не успел. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эдуард, а почему нет купажей типа Каберне&Алиготе, Мерло&Рислинг и т.п.?... наверняка опыты ведь были.

Ты историю изучал? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Пасечник сказал:

Эдуард, а почему нет купажей типа Каберне&Алиготе, Мерло&Рислинг и т.п.?... наверняка опыты ведь были.

Ты историю изучал? :)

В принципе, можно смешать что угодно, главное чтобы был в этом смысл. При смешивании Каберне и Алиготе ничего интересного не получиться. Но тем не менее, примеры смешения красных и белых сортов винограда существуют. Например, в Северной Роне с помощью Вионье смягчают красный Сира. При этом ферментируют их одновременно. От французов эту традицию переняли австралийцы и американцы. И конечно же самый известный пример, это производство шампанского. которое делается из двух красных сортов - пино нуар и пино менье, и одного белого - шардоне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Маркман Э.В. сказал:

И конечно же самый известный пример

У нас-то примеров нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.05.2016 at 18:07, Catoleg сказал:

Господа, гусары! А кто-нибудь пробовал давеча сей экзекмпляр?

  Скрыть контент

 

Портвейн белый «Поручик Голицин», 0.75л

Кстати, обратил внимание, что многие МАССАНДРовские вина в магазине на этикетках обозначены как "винный напиток". Конткретно про этот портвейн не скажу, но был сильно удивлен этому факту. Таких "винных напитков" было примерно половина из представленного ассортимента. Магазин Окей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Петрович сказал:

обозначены как "винный напиток"

Причуды законодательства.  Если вино крепят не виноградным дистиллятом, принуждают писать - напиток.

У нас исторически сложилось так, что крепят зерновым, вот и паскудство это.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Пасечник сказал:

Причуды законодательства.  Если вино крепят не виноградным дистиллятом, принуждают писать - напиток.

У нас исторически сложилось так, что крепят зерновым, вот и паскудство это.

Спасибо за разъяснения. Теперь буду знать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, сегодня Всемирный День Шардоне.

И ещё раз кстати :), у названия этого винограда около 90 синонимов. 

В общем - самый популярный на планете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается Люба сделала быстренько фото того декантора-мерника, который в Италии при нас применяли аж для белого вина.

sAJp7SGxyw0.jpg

 

Bb7Y0FXLrmM.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Пасечник сказал:

У нас-то примеров нет?

У нас, ты имеешь ввиду в России? Так у нас все виноделие вторично, его никогда по существу не было, и не скоро появиться. Отсюда все копирования вроде крымских Портвейнов, Хересов, Советского Шампанского и прочего передирания чужих этикеток. Несколько приличных виноделен на всю страну, это еще не виноделие. 

1 час назад, Пасечник сказал:

Причуды законодательства.  Если вино крепят не виноградным дистиллятом, принуждают писать - напиток.

У нас исторически сложилось так, что крепят зерновым, вот и паскудство это.

Миша, не надо за уши притягивать историю, крепят ректификатом исключительно из экономии и отсутствия желания сделать не как умеют, а как надо. Никто не мешает крепить дистилятом и тем самым повысить качество продукции. И можно будет  писать на этикетке вино, а не винный напиток. Но проще купить спиртику и не заморачиваться. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Маркман Э.В. сказал:

Но проще купить спиртику и не заморачиваться. 

Зачем покупать? у нас и своего хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Пасечник сказал:

Зачем покупать? у нас и своего хватает.

Миша, у кого хватает? На винодельне ректификата не может быть по определению, они его закупают. Крепить вино спиртом-ректификатом - это жлобство и не уважение к вину, особенно если потом писать на этикетке портвейн или херес. Отсюда и запрет законодательства, не может называться вином то, куда налили картофельный спирт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Маркман Э.В. сказал:

Крепить вино спиртом-ректификатом - это жлобство

Так спирт - он и есть спирт.. из винограда, зерна, картошки ли мёда... Суть - из углеводов. Какая разница?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Петрович сказал:

Кстати, обратил внимание, что многие МАССАНДРовские вина в магазине на этикетках обозначены как "винный напиток". Конткретно про этот портвейн не скажу, но был сильно удивлен этому факту. Таких "винных напитков" было примерно половина из представленного ассортимента. Магазин Окей

Я к чему вообще завел спич о совхозе "Крымнашвино". Этот с позволенья сказать "Голицын" был привезен прямо из крымских закромов, ну, то бишь куплен на заводе. Так вот, подобной параши  гадости я не пробовал уже довольно давно. Т.е. - эта бормота вообще ничего общего с виноградом и виноделием не имеет, хотя я себя не то что к знатокам, даже к любителям вина отнести не могу. У меня от него изжога, посему - не мой напиток. Но Поручик превзошел все ожидания - я не смог эту брагу даже проглотить, распылив данный вид инсектицида на ближайшие окрестности.

Вообще, все вина, что я пробовал в Крыму в прошлом году были весьма и весьма подозрительного качества. Меньше всего я в них обнаружил чего? Правильно: винограда. :) Вот, жженого сахара - перебор во всех. Причем это касается и марочных и разливных, да всех - это просто не вино вообще. Похоже, что в Крыму вообще не знают как делать вино.

Скрытый текст

 

38_1__33242_orig.jpg

 

 

 

 

Портвейн белый «Поручик Голицин», 0.75л

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Catoleg сказал:

Похоже, что в Крыму вообще не знают как делать вино.

Это не так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Пасечник сказал:

Так спирт - он и есть спирт.. из винограда, зерна, картошки ли мёда... Суть - из углеводов. Какая разница?

Миша, ты чачу пил когда-нибудь? Так вот это дистилят, а водка - это ректификат. В результате при креплении вина получается абсолютно разный вкусовой результат, очень не в пользу ректификата. У ректификата только одно преимущество - дешево, но при этом не хорошо. Я тебе попробую объяснить с более близких тебе позиций. Ты же пчел сахаром не кормишь, а в поле, да в лес отправляешь. Но ведь и в том и в другом случае получишь мед. Но мне кажется, что качество у него будет разное. Или я не прав?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, если есть один экземпляр достойный на 100 остальных, то я считаю это погрешностью и сил пытать счастье купить 100 бутылок в надежде найти одну нормальную у меня точно нет. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Маркман Э.В. сказал:

Или я не прав?

Разница есть очень ощутимая в начальном продукте  - вино или сахарная брага - а далее всё о качества переработки. C2H5OH. И всё. Остальное от технологии.

Чачу я пил, но более чем уверен, что неправильную. Вот поеду по винодельням и винокурням, там попробую тщательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Пасечник сказал:

Разница есть очень ощутимая в начальном продукте  - вино или сахарная брага - а далее всё о качества переработки. C2H5OH. И всё. Остальное от технологии.

Чачу я пил, но более чем уверен, что неправильную. Вот поеду по винодельням и винокурням, там попробую тщательно.

Миша, ты вроде бы грамотный человек, но не понимаешь очевидных вещей. В ректификате действительно кроме C2H5OH ничего нет, а в дистиляте несколько сотен химических веществ, также как и в вине. Понюхай ректификат и качественный дистилят, надеюсь, что разница будет очевидной. При креплении ректификатом вино получает шок и ничего кроме мыльного вкуса не приобретает. При креплении дистилятом такого негативного эффекта нет. Особенно это сказывается при производстве хересов. Там химические процессы происходят чуть сложнее, чем это можно описать в рамках школьного курса химии, да и не биохимик я. Завтра улетаю в Испанию в Херес, пристроюсь там к профессионалам, может привезу новых знаний )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Маркман Э.В. сказал:

может привезу новых знаний )))

И вина :)

2 минуты назад, Маркман Э.В. сказал:

собенно это сказывается при производстве хересов.

Там добавляют-то чайную ложку :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.05.2016 at 19:27, Пасечник сказал:

И вина :)

Там добавляют-то чайную ложку :)

Миша, херес, в зависимости от того, что хотят получить далее, крепят либо до 15-15,5%, либо до 17-18% содержания спирта, чайной ложкой это не назовешь. А на результат влияют гораздо меньшие объемы добавляемых веществ. Портвейн крепят иногда чуть больше, но чаще всего до тех же 18-19%. Разницу во вкусовых качествах уловить несложно, достаточно один раз сравнить, чтобы дальше отличать чем крепилось.

Кстати о креплении хереса. В сладких хересах типа Педро Хименос изначальное содержание сахара в сусле столь высокое, что ферментация почти не идет. Поэтому почти почти все содержание алкоголя в этих винах, это результат крепления. В этом случае уж точно сложно сказать, что результат не будет зависеть от того чем вино крепилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Пасечник сказал:

Все, пошла коммерциализация Крыма. Приезжайте, за 30 мин. сделаем из вас винодела! Пора пускать рекламу по первому каналу ТВ.  Все это также возможно, как за месяц сделать из новичка пилота Боинга 747. Залог успеха того же Олега Репина в том, что он профессионал в самом прямом смысле этого слова. Он закончил соответствующий ВУЗ, работал много лет на разных винодельнях, а затем основал свой проект. Это стандартный путь во всем мире. Конечно кто-то вырастает на винодельне родителей и перенимает опыт накопленный поколениями из первых рук. Но зачастую даже на семейных винодельнях есть наемный энолог или виноградарь. Ведь это целый комплекс сложных знаний в области биохимии и сельского хозяйства. У нас не откуда взяться семейным хозяйствам, а передать опыт можно только многими годами совместной работы. При этом неплохо бы, чтобы практика подкреплялась теоретическими знаниями. Но ничего, несите свои денежки, и за три дня в Севастополе вы станете супер виноделом. Главное, чтобы "великие учителя" имели соответствующие регалии, типа "наисветлейший сомелье всего Севастополя" или "святейший винодел Крыма" ))) Скоро начнут ордена друг другу раздавать, выберут президента виноделия и винопития, а для чего все это нужно забудут. Я уже давно говорю, что все у нас заканчивается тем, что вместе с водой выплескивают ребёнка, а затем занимаются полировкой тазика ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению культура виноделия, как и культура езды не может быть сформирована в одночасье за 5-10 лет. Это должно каким-то образом сидеть в генах. А значит - пройти не через одно поколение. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Дону прошёл Кубок гаражистов.

Видео (с 5.15 минуты)

Кубок получил Валерий Асланов - винодел из Анапы. 

Скрытый текст

Коробку вина я у него уже заказал :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Пасечник сказал:

 

На Дону прошёл Кубок гаражистов.

 

Оценки

13244147_590061121157644_598428983616050

 

13227260_590061117824311_234491113181061

 

13268017_590061111157645_579004285154487

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Пасечник сказал:

На Дону прошёл Кубок гаражистов.

Видео (с 5.15 минуты)

Кубок получил Валерий Асланов - винодел из Анапы. 

  Показать контент

Коробку вина я у него уже заказал :)

 

Эх, хотел бы я посетить сие мероприятие...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно наткнулся.... 209 руб в Магните.

Отличное вино!

Можно пить вместо воды, когда жарко. :)

h-871.jpg

 

h-872.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коктебель, 70-е, 15 коп. стакан

Жили же люди ))

13244862_266644483683779_714758154969686

(из недр интернета)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Петрович сказал:

Коктебель, 70-е, 15 коп. стакан

Жили же люди ))

13244862_266644483683779_714758154969686

(из недр интернета)

Ничего себе... Сухое! Небось молодущее и горло дерет танинами. Но такое надо сильно охлаждать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришла очередная посылка из Крыма. 
Новые вина. Будем изучать :)
h-873.jpg

h-874.jpg

Изменено пользователем Пасечник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.05.2016 at 21:27, Пасечник сказал:

Случайно наткнулся.... 209 руб в Магните.

Отличное вино!

Можно пить вместо воды, когда жарко. :)

h-871.jpg

Сейчас ещё раз убедился (открыв вторую бутылка) - не померещилось. Не пожалейте 209 руб, оцените :)

Только охладите до стандарта.

Отличное вино!

Брал  недавно из этой линейки розовое (Алиготе&Саперави) - уже не то... хотя с розовыми у меня вообще как-то не складывается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отличные новости!!
Ученые выяснили, что бокал красного вина приравнивается к 1 часу занятий спортом

кажется, пора на тренировочку :))

Скрытый текст

20160618_203508.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот мануал для тех, кто решил потренироваться на природе, но забыл инвентарь )))
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

— Здравствуйте! Я бы хотел приобрести годовой абонемент.
— Фитнес выше этажом. Это винно-водочный отдел.
— Я знаю.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pocahontas Kowalski сказал:

а вот мануал для тех, кто решил потренироваться на природе, но забыл инвентарь )))
 

Класс))) Только немного не понял, а  с чего нужно для начала снять этикетку??? Этикетка-то, вроде на месте и не особо мешает??? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Стас З сказал:

Класс))) Только немного не понял, а  с чего нужно для начала снять этикетку??? Этикетка-то, вроде на месте и не особо мешает??? 

Этикетка, это то что на горлышке, капсула называется, защищает горлышко бутылки и пробку от пыли и грязи. Эта капсула будет мешать выходу пробки, потому ее надо снять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, sergiosvn сказал:

Этикетка, это то что на горлышке, капсула называется, защищает горлышко бутылки и пробку от пыли и грязи. Эта капсула будет мешать выходу пробки, потому ее надо снять.

сори... серость моя, всегда считал, что этикетка - это наклейка на бутылке. Теперь просвещен и буду знать... спс))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Стас З сказал:

сори... серость моя, всегда считал, что этикетка - это наклейка на бутылке. Теперь просвещен и буду знать... спс))

Видео посмотри, он снимает капсулу, а в титрах написано про этикетку. Наклейка на бутылке там белая, ее в видео не отрывают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.06.2016 at 19:55, Пасечник сказал:

Давно не читал такой безграмотной статьи. Вся терминология хереса напрочь переврана. Один "перл" про амонтильядо, что это "разжалованный фино", можно занести в раздел "самые большие глупости о вине". Так ещё можно с большой натяжкой сказать про Пало Кортадо, но Амантильядо проходит полноценную биологическую выдержку, а потом столь же полноценную оксидативную. Для этого его крепят два раза. Такой же бред про Олоросо, на котором якобы не развился Флор. Там ничего развиться не может, его крепят до 17-18 градусов, специально чтобы уже ничего не развивалось. Это вино предназначено исключительно для оксидативной выдержки. Также профессионалам неплохо бы знать, что Флор развивается не только в Андалусии и Армении, но под Флором выдерживают знаменитый венгерский самородный токай. Есть ещё Vin Jaune во Французской Юре, а также Флор используют некоторые винодельни в США, Новой Зеландии и Австралии. Да и в нашем Крыму его тоже можно получить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Валерий Александрович
    • Leo
    • dj-mixaill
    • Михаил_VRN
    • sergey_fccc
    • gamlet48rt
    • martinq
    • LEXA36
    • NUSHA47
    • Михаил 62rus
    • kym
    • Shitigal
    • Александр-Одесса
    • Aifra
    • megera
    • MishkaZ
    • Fizik
    • в536ом76
    • doozz
  • Статистика пользователей

    83 230
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    jula-1
    Новый пользователь
    jula-1
    Регистрация