Пример HTML-страницы
Автоном

Вино

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

4 287 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Юра, оно в Европе стоит около 20 Евро.

Ну в Италии и Брунелло не 200Е стоит:))))) Что поделать то:)))))

Поделиться этим сообщением

В туманном Альбионе я был поражен

Ну а то! В Нормандии на каждом углу... В Гибралтаре зашли в паб перекусить, так на стойке в разлив сортов 6 сидра, и 4 пива:))))) Тривиальный Магнерс хорош, но я его в Мск не видел...

Приятель, житель Австралии, тут недавно контрабандой закинул мне винца.
10399030t.jpg
Даже боязно было пробовать :) ... спецы аж 94 балла ему кинули :) (2010 год)
Но, сжав робость в горсть, откушал.
Да! Вот это - шираз!
Замечательное вино!

Сходил тут, обновил запасы на текущий период

fda8dab9c51b.jpg

А это гостинчик тестю

dc1f9857e290.jpg

Вчера пили вот это Pinot Grigio

HOcnYwts_lA.jpg

bYnXvgxFRsA.jpg

O3hp9r4RDIc.jpg

Очень даже понравилось.

Приятель, житель Австралии, тут недавно контрабандой закинул мне винца.
10399030t.jpg
Даже боязно было пробовать :) ... спецы аж 94 балла ему кинули :) (2010 год)
Но, сжав робость в горсть, откушал.
Да! Вот это - шираз!
Замечательное вино!

Рейтинг Cellar Tracker - это народное голосование, рейтинг от таких же алкоголиков-любителей как и мы. А вот Джеймс Халлидей, главный спец по австралийскому виноделию, очень высоко оценивает эту винодельню. Я так понимаю, что владельцы Greenock Creeck не предоставляют образцы экспертам, поэтому профессиональных рейтингов у них практически нет, но Халлидей пишет, что статус винной иконы и заоблачные цены на эти вина в США, говорят о качестве лучше всяческих рейтингов. Так что Ваш товарищ не только прислал Вам отличного вина, но еще и не пожалел на него денег )))

Так что Ваш товарищ не только прислал Вам отличного вина, но еще и не пожалел на него денег )))

Отправил комментарий товарищу :)
Эдуард, а это вино действительно в России не подаётся?

Отправил комментарий товарищу :)
Эдуард, а это вино действительно в России не подаётся?

Не думаю, что кто-то из наших возит в Россию продукцию такого маленького хозяйства. Из самых именитых австралийцев я видел у нас только Penfolds. Но у них такая обширная линейка, что похоже, возят только самое недорогое и не самое интересное. Из приличных еще встречал Brown Brothers, d'Arenberg, Jacob's Creek, Lindenans (в последние годы не очень), Peter Lehmann, Tyrrell's, Wirra Wirra. К нам везут в основном массовые дешевые вина типа Yellow Tail, а сейчас, когда курс австралийского доллара выше американского, вина с этого континента вообще теряют коммерческую привлекательность.

П.С. Несколько бутылочек от меня передаст Полковник. Медовуха была потрясающая )))

Из самых именитых австралийцев

Что скажет Купечество про это?

elderton-shiraz-2005_large.jpg

Мне показалось что весьма достойный Шираз. Да и раисамаксимовна Паркер с WS в кои то веки сошлись со мной во мнениях:))) По 92 дали ему...

Виноват. Был не прав. Погорячился. ©
Вчера купил нечаянно мерло из ЮАР.
Вот это. В моём случае - 2011 года.
Welmoed%20Merlot_13.jpg
В интернете у российских продавцов его не нашёл. Вот перевод иноязычного сайта.

Вино славное!

Раскрывающийся текст
И недорогое :)

Никакого перебора ни в чём. Всё на своём месте.
Получил от вина большое удовольствие. Рекомендую.

Пардон за полную цитату самого себя :)
Но сегодня - проверил впечатления.
Всяко же бывает :)... по горячке да по настроению женишься, бывало, а утром - Ё!
Раскрывающийся текст
:shutup:

Купил снова это вино (мерло) и + каберне того же производителя.
e1b48a8e44ea.jpg
Попил.
Пригласил супругу для контроля :)
Вывод - вино действительно неплохое, хотя и без вычурностей.
Каберне, конечно, угловатое и прямоугольное, но тоже вполне съедобное.
Подумалось, что если брать для сравнения вино из каберне, мерло и шираза,
то крайними формами будут каберне (весомо, грубо, зримо) и шираз (мягко, вкрадчиво и тепло), а мерло - аккурат посередине.
В общем, совместно с супругой первое место присудили мерло :icecream: Изменено пользователем Пасечник

Что скажет Купечество про это?

elderton-shiraz-2005_large.jpg

Мне показалось что весьма достойный Шираз. Да и раисамаксимовна Паркер с WS в кои то веки сошлись со мной во мнениях:))) По 92 дали ему...

Юра, поздравляю, действительно высоколассное вино. Особенно высокие оценки у 2010 года. Они выпускают несколько прекрасных Ширазов, в том числе с участка с лозами возрастом 75 лет. Кстати, цена в Австралии на них не очень высокая Barossa Shiraz стоит менее 30 долларов. За сколько у нас брал?

с лозами возрастом 75 лет.

Ну, если с 50-летних столько стоит... :rolleyes:

Юра, поздравляю, действительно высоколассное вино. Особенно высокие оценки у 2010 года. Они выпускают несколько прекрасных Ширазов, в том числе с участка с лозами возрастом 75 лет. Кстати, цена в Австралии на них не очень высокая Barossa Shiraz стоит менее 30 долларов. За сколько у нас брал?

И 10й лежит дома. Брал... Меньше чем за 1 тыр:))))... Вайн реально гуд... Особенно к доброму стейку!:) Я нарыл инетлабаз, после нескольких заказов они делают оптовые скидки...

И я внесу свой вклад в бюджетную полку.

Рекомендую всем Фанагорию NR Цимлянский черный 2012 года. Очень приятное вино, цена - маленькая.

Проверил.
Пить можно.
Как будто из одной бочки с этим :)

И 10й лежит дома. Брал... Меньше чем за 1 тыр:))))... Вайн реально гуд... Особенно к доброму стейку!:) Я нарыл инетлабаз, после нескольких заказов они делают оптовые скидки...

Хорошая цена. У Elderton реальный гуд - это Command Shiraz, я его пил в Австралии, не помню какой год, но ценник уже под 100$.

Вчера в руки мне попался очередной номер журнала Simple Wine News, в котором напечатана статья Василия Раскова "Грузия, приди...", посвященная возвращению грузинских вин на наш рынок. В связи с актуальностью этой темы для тех кто любит вино, я решил поделиться этой статьей здесь. На сайте журнала она в несколько измененном виде, в частности, пропущен первый абзац, резюмирующий всю статью. Я приведу его здесь:

"В современной Грузии существуют четыре подхода к виноделию. Первый - европейский, со всеми новейшими достижениями западной энологии в применении к местным сортам и почвам. Таких виноделен по пальцам перечесть, они молодые, много экспериментируют и уже добились кое-каких выдающихся результатов. У них уже налажен сбыт в Европу, США и даже Китай. Будем надеяться, что и нам перепадет этой "новой Грузии".
Второй подход - старо-советский, который, увы, никуда не делся, и жить ему долго, пока есть спрос на дешевое "полукрасное-полусладкое". Эти заводы будут демпинговать и пропихивать на российский рынок не только Alazani Valley, но и слабенькие версии Мукузани, Цинандали и т.д., давая повод для разочарований.
Третий подход - традиционный, условно говоря, домашний. Таких микровиноделен огромное множество, они делают "натуральные" вина в квеври, порой рустичные, порой нестабильные, для внутреннего рынка, не для нас.
Четвертый подход - нео-традиционный, главная задача которого сделать из кахетинского метода визитную карточку Грузии, "квеврийное" вино, понятное не только в Грузии, но и во всем мире. Парочка образцов до нас дойдет и осядет в бутиках и ресторанах задорого."
Остальное здесь: http://www.simplewinenews.ru/blog/%D0%BD%D...0%B8%D1%8F.html

Я публикую эту статью потому, что в целом подобные выводы я слышал от нескольких специалистов по вину, что заставляет прислушаться и принять во внимание эту информацию. Хочется, чтобы выбирая грузинское вино, мы могли поставить на стол отличные образцы из первой категории, а не дешевые поделки из второй. Вот список хозяйств -лидеров по мнению журнала, о некоторых можно почитать в статье:

1.Badagoni
2.Marani (TWC)
3.Kindzmarauli Marani
4.Chateau Mere
5.Teliani Valley
6.Khareba
7.Tbilvino
8.Shumi

P.S. Simple Wine News - издание российской виноторговой компании Simple.

Как все-таки полезно наводить порядок в доме. В ходе этого занятия нашел заначку, о которой успел забыть совсем! :)

1217dfa07796.jpg

Как все-таки полезно наводить порядок в доме. В ходе этого занятия нашел заначку, о которой успел забыть совсем! :)

1217dfa07796.jpg

Давно охота попробовать Брюта от Нового Света. Но... супруга любит полусладкие или сладкие игристые вина. Поэтому пока по твоему совету "Ламбрусевичем" довольствуюсь.

Но... супруга любит полусладкие или сладкие игристые вина.

Надо попытаться убедить её в том, что она не права :)

Надо попытаться убедить её в том, что она не права :)

ну чего ты! сладенькое для дам. для себя можно уже и поблагороднее что-нить ;)

Не могу согласиться. Женщины - тоже люди. .......................................

Не могу согласиться. Женщины - тоже люди. .......................................

Раскрывающийся текст
:shutup: жiнка - не чоловiк! :mosking:

ты про женщин, а я про Дам ;)

Можно и на десерт. )))

Вчера в руки мне попался очередной номер журнала Simple Wine News, в котором напечатана статья Василия Раскова "Грузия, приди...", посвященная возвращению грузинских вин на наш рынок. В связи с актуальностью этой темы для тех кто любит вино, я решил поделиться этой статьей здесь. На сайте журнала она в несколько измененном виде, в частности, пропущен первый абзац, резюмирующий всю статью. Я приведу его здесь:

ждемс когда уже появятся в продаже :don-t_mention:
интересно попробовать, т.к. то что покупал на пароме вообще не впечатлило ни разу
зы. рекомендации себе записал :don-t_mention:

зы. рекомендации себе записал :don-t_mention:

Тоже в отдельный файлик производителей занёс :)
Сладкий и медовый пессимист, заапивающий свое неверие винцом! :ireful:

Да.. кстати, о винце :)
Купил сегодня Божоле.
beaujolais_villages_2009__35037_big.jpg
Отведал.
Докладываю почтенному собранию :)
Для вторника - в самый раз!
Душевое винцо.

Душевое винцо.

Это не Божоле! Это Божоле Виляж! Это разные (виноградники) вина, хоть и из одного и того же гамэ... Мне Виляж нравицца больше...

Это не Божоле! Это Божоле Виляж!

Ну, сократил по причине пьянства :blush2:
................
Пожалуй, соглашусь с тобой в предпочтениях.
Это - помужественней чуток, а просто Божоле - ветренное, лёгкомысленное вино.
Раскрывающийся текст
А в нашем возрасте уже не до глупостей :baby:

а просто Божоле - ветренное, лёгкомысленное вино.

Отнюдь! Если брать проверенные дома Божоле, то до удивления разные вина. Флери - лёгкое, воздушное, дамское даже. Моргон - жёсткий плотный напиток... Хотя это по моему 2 крайности в крю Божоле...

Для вторника - в самый раз!
Душевое винцо.

У нас сегодня к мясу поскромнее и попроще...

195.jpg

поскромнее и попроще...

Поскромнее - это у меня. Сегодня с удовольствием запиваю еду вот этим замечательным вином от российского производителя. Цена в Metro - 400 рублей.
Фото старое, у меня на столе - 2010 год.

70_1.jpg

Добротное, плотное тело вина. Пожалуй, одно из лучших вин на рынке за эти деньги. Без всякого квасного патриотизма.

Пожалуй, одно из лучших вин на рынке за эти деньги. Без всякого квасного патриотизма.

Рекомендую. Со временем дают очень хорошую скидку...

1
2
3
5
6

И вот кстати! Если сложится, напиши потом впечатления в сравнении...

Сегодня встретил в магазине
0_a4a5b_81311541_XXL.jpg

Подскажите, настоящее грузинское или его еще не поставляют к нам?

Сегодня решил недорогого Шираза из ЮАР испить:

IMAG0219.jpg

Пришёл к выводу : это обычное столовое сухое красное вино. Не скажу , что оно плохое. Оно обычное.

Сегодня решил недорогого Шираза из ЮАР испить:

Такое - не пробовал. :)
Не пробовать?

Такое - не пробовал. :)
Не пробовать?

За ужином с котлеткой пойдёт на ура. Пожалуй за 250р от него большего и не требуется)))

Я наверняка ещё раз куплю, незатейливо, но пить можно.

П.С. Д.Миша, если хочешь именно Шираз, то не бери.

Изменено пользователем Константин Бывалый

Сегодня встретил в магазине

Подскажите, настоящее грузинское или его еще не поставляют к нам?

Уже поставляют. Писал об этом выше, сообщение #1066.

Уже поставляют. Писал об этом выше, сообщение #1066.

А в спб где-нибудь видели в продаже :telephone:

А в спб где-нибудь видели в продаже :telephone:

Я пару месяцев не был в винных магазинах в СПб, поэтому точно не подскажу. Но знаю, что оптовики уже завезли грузинские вина, мою жену уже даже пригласили на дегустацию. Думаю, что прежде всего надо смотреть в супермаркетах. Кстати, видел грузинские вина в Алко в Финляндии. Возможно, что там будет даже подешевле, особенно с учетом того, что теперь на алкоголь дают такс-фри. Мы стали покупать много вина в Финляндии, в эти выходные привезли 7-мь бутылок )))

К слову. Мои друзья, неплохо разбирающиеся в вине, вернулись из поездки по Грузии. Вывод они сделали достаточно неожиданный: в Грузии надо пить пиво и чачу. Говорят, что хорошие вина есть, но их надо искать, а то, что продают везде и всюду, пить невозможно.

а то, что продают везде и всюду, пить невозможно.

ну пока у меня с ними мнение совпадает :don-t_mention: , но все же хотелось бы попробовать побольше вин

мою жену уже даже пригласили на дегустацию.

а узнать потом мнение можно будет :telephone: Изменено пользователем kostyanski

ну пока у меня с ними мнение совпадает :don-t_mention: , но все же хотелось бы попробовать побольше вин

а узнать потом мнение можно будет :telephone:

Я обязательно напишу про ее впечатления и какие вина она пробовала. Мне самому интересно ))) Из всех оптовиков у меня надежда на Симпл, они вроде бы тоже будут возить вина из Грузии, а они ориентированы на вина менее массовые. Возможно, что привезут что-то качественное. Правда, заранее ясно, что это не будет дешево.

У Д. Руденко читал в блоге про Грузию...

Раскрывающийся текст
Для начала нужно сказать пару слов об общей ситуации с виноделием в стране. Ситуация эта такова, что российским виноделам впору умываться горючими слезами: на производство вина не требуется никаких лицензий, никаких сертификатов, никакого разрешения. Вообще никаких от слова совсем. Ситуация с контролем качества решается очень просто: государственный контроль осуществляется за розницей - в магазин может прийти комиссия, взять образцы с полки и сделать химический анализ и если содержание каких-то побочных продуктов в бутылке превысит определенные нормы на магазин будет наложен штраф в размере 100 000 рублей. Поэтому магазины самостоятельно требуют от поставщиков соответствующие документы анализов. Никакого другого обременения со стороны государства не существует: вино не является акцизным товаром и если кто-то хочет производить вино, то прямо завтра с утра, в своем гараже он может этим заняться. И, по словам Шалвы Хецуриани, этим массово и занимаются даже городские жители, которые традиционно закупаются по осени виноградом и делают сотню-другую литров вина для собственного потребления.

Но в то же время существует достаточно серьезный контроль за тем, что идет на внешний рынок: если грузинский производитель планирует отгрузить партию вина за пределы страны, то он должен забутилировать партию вина из которой (после бутилирования) приехавший представитель специальной комиссии отберет образцы (несколько бутылок) для химического и органолептического анализа. Органолептический анализ проводится специальной дегустационной комиссией при Национальном Агенстве Вина, в которую входит не менее 7 человек единовременно, из общего пула в примерно 40 активно работающих в стране энологов. В задачи этой комиссии входит выявление существенных пороков вина, которые формально не проверяются химическим путем: различные болезни и прочие подобные нюансы. И комиссия имеет право не пропустить партию вина на экспорт, оставив ее производителю (вино, при этом, может быть реализовано внутри страны). По отзывам Шалвы комиссия эта является одной из самых нелюбимых организаций среди виноделов (особенно не самых сильных), что свидетельствует о том, что дело свое они знают. Однако комиссия не может диктовать виноделу стиль и органолептику вина, так что пространставо для маневра есть.

Следствием столь либерального подхода к вину является значительное количество мелких виноделен, "марани" расположенных по всей территории страны, за исключением высокогорной Сванетии. И именно такое большое число виноделен и гарантирует, как бы это ни казалось странным, качество вина на внутреннем рынке - если потребителю не нравится вино этого винодела, то за углом есть другой и нет никакой нужды покупать плохое вино. Вино в целом достаточно недорого и существует определенный разброс цен на него на внешнем и внутреннем рынках, поэтому значительное число компаний, производящих вино, практически не представлено на внутренем рынке и полностью ориентируется на экспорт своей продукции.

Но было бы неправильно думать, впрочем, что в Грузии нет слабых или даже откровенно плохих вин: сложившиеся за многие годы предпочтения и вкусовые особенности зачастую могут выглядеть очень специфично. Культура потребления вина "из граненого стакана", так поэтично воспетая еще Фазилем Искандером, не всегда служит хорошую службу: разные мелкие и средние дефекты вина (типа летучей кислотности на уровне 0.8-1 грамм на литр), хорошо видимые из дегустационного бокала, считаются вполне допустимыми "особенностями местного вкуса". Впрочем и здесь существуют определенные подвижки - в последние годы наметилась тенденция к отходу от "домашнего" виноделия в пользу покупки "профессиональных" вин, продаваемых на розлив, особенно в крупных городах, таких как Тбилиси

По ходу дегустаций у него впечатления были тоже, скажем, не позитивные:

Раскрывающийся текст
Но правда состоит в том, что в массе своей оно очень и очень странное. Белые вина выработанные "по кахетинскому методу" вызвали у меня сразу два огромнейших вопроса из старого-старого анекдота про русалку - "But why?" и "But how?", в смысле "зачем это сделано?" и "как вам это удалось?". Золотистого и светло-янтарного цвета вина с могучей фенольной составляющей, приклеивающие щеки к зубам и деснам, вина с повышенным содержанием летучих кислот, вина с землисто-растительной ароматикой, подвалом, сыростью и столярным клеем. И с ценником в районе 6-8 евро "от производителя". Нет, ребята, самобытность это хорошо. Но нужно понимать, что как и в случае с живописью только один человек из 1000 назовет ваш рисунок "наивным искусством", а остальные 999 - в лучшем случае "каляки-маляки".

Я вчера озвучил свое мнение, сложившееся после нескольких дегустаций грузинских вин подряд: "Квеври, как и все остальное, не должно становиться самоцелью. Нельзя, не стоит, просто вредно пихать в квеври все подряд, надеясь, что оно потом продастся само и подорого, только потому, что "очень древняя технология". Квеври можно и нужно рассматривать как одну из возможных вараций технологии, как одну из многих технологических фаз. Относиться к ферментации и выдержке в глине нужно предельно осторожно, четко понимая все ее аспекты, как положительные, так (и это гораздо ВАЖНЕЕ) - отрицательные. Делайте "гибридные" вина - ферментация в квеври и выдержка в дубе или наоборот, варьируйте сроки, выдерживайте в квеври часть вин, купажируйте их с классикой, адаптируйте и приспосабливайте технологию к тому, чтобы потребитель аккуратно и дозировано получал новые и непривычные ароматы. Иначе вас ждет маргинальная судьба вин типа "рецины" и прочих "древних" вещей, остающихся десятилетиями на положении "единичные продажи любопытным туристам".

Познавательно.

В спб в окее появились грузинские вина, но одного производителя GWS http://www.gws.ge/:
Старый тбилиси ок.250 руб., пил такое на пароме (не фонтан)
саперави 324 р. (его и взял)
хванчкара 720 руб. :wacko:
киндзмараули (уже кончилось, поэтому цены нет)

Изменено пользователем kostyanski

• 2 недели спустя...

Роспотребнадзор ограничит поставки в Россию молдавских вин

Роспотребнадзор ограничит поставки молдавских вин в Россию. Об этом заявил прессе главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Напомним, на днях он предупредил, что власти Молдавии не исполняют условия возвращения на российский рынок молдавской продукции. Ранее Молдавия обещала создать у себя национальную систему контроля качества алкоголя и цивилизованные условия для ввоза молдавской продукции в Россию.
Геннадий Онищенко отметил, что при этом в сравнении с Молдавией гораздо более цивилизованно выглядят отношения с грузинскими виноделами. Грузия сегодня вышла на промышленные поставки вина в РФ. Всего за считаные месяцы из Грузии поступило 585 партий вина и 6 партий коньяка. Однако Онищенко отметил, сейчас идет стагнация процесса поставок вина из Грузии. "Грузинский бизнес выдыхается, нужны решения со стороны правительственных структур, которые бы помогли расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", - пояснил он.
Между тем, из Молдавии в Россию с начала 2013 года ввезено около 21 миллиона литров вина. Все оно, по результатам исследований Роспотребнадзора, было нормального качества. Но лишь 0,43% от общего числа партий самостоятельно проверил республиканский Национальный центр испытания качества алкогольной продукции Молдавии".

http://www.fontanka.ru/2013/08/13/028/

В спб в окее появились грузинские вина, но одного производителя GWS http://www.gws.ge/:
Старый тбилиси ок.250 руб., пил такое на пароме (не фонтан)
саперави 324 р. (его и взял)
хванчкара 720 руб. :wacko:
киндзмараули (уже кончилось, поэтому цены нет)

У нас Киндзмараули стоит 680 рублей, купил но еще не открывал.

У нас Киндзмараули стоит 680 рублей, купил но еще не открывал.

Похоже на настоящее, судя по цене)))
Импортная цена значит около - 100 руб за бутылку, вполне нормальная цена за вино, которое можно пить

Похоже на настоящее, судя по цене)))
Импортная цена значит около - 100 руб за бутылку, вполне нормальная цена за вино, которое можно пить

Киндзмараули это площадь в 120Га в Алозанской долине... На один Га сажают примерно 3 тыс кустов лозы. Вероятно в зоне Киндзмараули около 350и тыс кустов. При таком раскладе с одного Га собирают примерно 15 тонн (очень усреднённо). Из них получается примерно 8000 литров вина.
Т.е Киндзмараули очень приблизительно может выпускать до полутора миллионов бутылок в год... Если я нигде не ошибся, то интересно, сколько этого вина уходит на экспорт в США, Украину и т.д. В Европу думаю не очень много... Что в итоге может остаться для экспорта в РФ? Минассали?

Киндзмараули это площадь в 120Га в Алозанской долине... На один Га сажают примерно 3 тыс кустов лозы. Вероятно в зоне Киндзмараули около 350и тыс кустов. При таком раскладе с одного Га собирают примерно 15 тонн (очень усреднённо). Из них получается примерно 8000 литров вина.
Т.е Киндзмараули очень приблизительно может выпускать до полутора миллионов бутылок в год... Если я нигде не ошибся, то интересно, сколько этого вина уходит на экспорт в США, Украину и т.д. В Европу думаю не очень много... Что в итоге может остаться для экспорта в РФ? Минассали?

Киндзмараули - это 435 га виноградников. Я думаю, что всем хватит. Особенно с учетом того, что такие рынки как Украина много не потребляют. В Европе грузинские вина есть, сам видел в той же Финляндии. Другой вопрос, сколько в этом Киндзмараули делают высококачественного вина. Судя по всему, не очень много.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Дни Рождения сегодня:

• Валерий Александрович
    • Leo
    • dj-mixaill
    • Михаил_VRN
    • sergey_fccc
    • gamlet48rt
    • martinq
    • LEXA36
    • NUSHA47
    • Михаил 62rus
    • kym