Пример HTML-страницы
Дядя Боб

Фототехника - объективы

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

503 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Пора бы уже осветить и эту тему)))

 

Для начала - неплохая статья "Какой объектив выбрать"
Хорошо и понятно написано (для такого новичка как я))) - есть и теория и практика.

 

Текст статьи - под спойлером:

 

Раскрывающийся текст

Выбор объектива — это непростая задача, которая рано или поздно встает перед каждым владельцем зеркальной фотокамеры. В ряде случаев объектив оказывает куда большее влияние на качество фотографий, чем сама камера. Многие зеркалки комплектуются штатными объективами (иногда их еще называют «китовыми», от английского слова «kit» — комплект). Эти объективы дают фотографу возможность попробовать свои силы в съемке на зеркалку, но, как правило, из-за своего несовершенства, не раскрывают всех возможностей камеры. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем каждому, кто впервые обзавелся зеркальной камерой, поснимать со штатным объективом хотя бы несколько месяцев, чтобы определить свой стиль съемки и затем принять правильное решение при покупке более дорогой оптики.

 

Но прежде, чем перейти к практическим советам по выбору той или иной модели, давайте разберемся с параметрами объективов и тем, на что эти параметры могут влиять при съемке.

 

Фокусное расстояние
Это одна из основных характеристик объектива, которая определяет насколько объектив «приближает» или «отдаляет» объект. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах. В «пленочные» времена, когда большинство зеркалок имело формат кадра 24х36 мм, с фокусным расстоянием не возникало никаких проблем. Но сегодня на рынке присутствуют зеркалки с разными форматами кадра. Существуют как полнокадровые модели (24х36 мм), так и камеры с меньшим размером матрицы. Соотношение диагонали полного кадра и диагонали кадра камеры с уменьшенной матрицей называется кроп-фактором (от английского «crop» — обрезать, кадрировать). Такой термин появился неспроста. Объектив проецирует на матрицу «полнокадровое» изображение, но «кропнутые» камеры сохраняют лишь ту часть картинки, которая равна размеру матрицы. Все остальное на матрицу не помещается и, следовательно, обрезается. Это означает, что на «кропнутых» камерах объективы увеличивают изображение сильнее, чем на полнокадровых.

 

Все модели объективов можно условно разделить на сверхширокоугольные, широкоугольные, стандартные и телеобъективы. Для полнокадровых камер сверхширокоугольными являются объективы с фокусным расстоянием от 7-8 мм (циркулярный рыбий глаз) до 24 мм. От 24 до 35 мм — это обычные широкоугольные объективы. Стандартными (или нормальными) считаются объективы с фокусным расстоянием от 45 до 55 мм. Такое фокусное расстояние обеспечивает наиболее естественную для человеческого глаза перспективу. От 85 мм начинается умеренный теледиапазон. Объективы с фокусным расстоянием от 300 мм — это мощные телевики.

 

Для удобства оценки того, какой угол обзора будет обеспечивать объектив на камере с уменьшенным (относительно полного кадра) размером матрицы, используется кроп-фактор. Для любительских зеркалок Canon кроп-фактор составляет 1,6; для любительских зеркалок Nikon, Sony, Pentax и Samsung — 1,5; для камер Olympus и Panasonic — 2. Умножив реальное значение фокусного расстояния объектива на этот коэффициент, можно получить так называемое эквивалентное фокусное расстояние. Например, при полном кадре объектив 35 мм является широкоугольным, но на камере с матрицей формата APS-C (кроп-фактор 1,5) он становится стандартным объективом, поскольку обеспечивает угол обзора, эквивалентный объективу 52,5 мм, установленному на полнокадровую камеру.

 

Подобный подход к оценке фокусного расстояния, безусловно, несовершенен. Но он позволяет сравнить углы обзора объективов при разных форматах кадра и привести эту информацию к единому стандарту. Завершая рассказ о фокусном расстоянии, хотим напомнить, что на объективах, предназначенных для зеркальных камер, всегда указывается реальное, а не эквивалентное фокусное расстояние.

 

Светосила объектива
Светосилой объектива принято называть величину, характеризующую освещенность матрицы или пленки. Светосила в основном определяется максимальным размером относительного отверстия объектива. Например, если объектив имеет маркировку 50/1,4, то его максимальное относительное отверстие равно f/1,4. Чем меньше число в знаменателе, тем выше светосила, и тем больше света такой объектив позволяет пропустить к матрице. А если так, то и съемку можно вести на более коротких выдержках. Кроме того, чем выше светосила, тем меньшую глубину резкости способен обеспечить объектив, и тем сильнее он сможет размыть изображение, находящееся не в фокусе.

 

Как правило, светосильные объективы стоят намного дороже своих менее светосильных собратьев. Объясняется это просто: они выше классом, а значит, обеспечивают более высокую резкость изображения, меньший уровень аберраций и зачастую имеют более удачный конструктив.

 

Стабилизатор изображения
Стабилизация изображения — это технология, механически компенсирующая угловые движения камеры, для предотвращения смазывания изображения при больших выдержках. На сегодняшний день стабилизация изображения в фотоаппаратах осуществляется двумя способами: компенсирующим смещением матрицы или специальной линзы в объективе. В первом случае стабилизация обеспечивается при использовании практически любого объектива. Такой тип стабилизации применяют Sony, Pentax и Olympus, благодаря чему объективы этих производителей не нуждаются во встроенных стабилизаторах. Все остальные компании выпускают, помимо обычных, еще и стабилизированные объективы, оснащенные механизмом смещения корректирующей линзы. Такие объективы стоят дороже нестабилизированных, но, по мнению многих фотографов, обеспечивают более эффективную стабилизацию, чем камеры со встроенным стабилизатором.

 

Если вы пользуетесь камерой Canon, Nikon или Panasonic, то при покупке очередного объектива следует решить: покупать более дешевый нестабилизированный или более дорогой, но оснащенный стабилизатором. Если вы снимаете неподвижные объекты в условиях плохой освещенности, стабилизатор позволит значительно увеличить выдержку без смаза изображения. К сожалению, по техническим причинам, не все типы объективов могут быть оснащены встроенным стабилизатором.

 

Конструктивные особенности объективов
Здесь мы хотели бы упомянуть несколько конструктивных особенностей, которые, так или иначе, влияют на съемочный процесс. Во-первых, разные объективы имеют разные приводы автофокуса. Все современные объективы Canon обладают встроенным мотором для автофокусировки. Объективы Nikon, Sony и Pentax могут оснащаться как встроенным мотором автофокуса, так и приводом типа «отвертка», который позволяет задействовать для фокусировки расположенный в камере мотор. Однако следует помнить, что, например, не все камеры Nikon имеют такой мотор, поэтому с такими моделями «отверточные» объективы функцию автофокуса теряют.

 

Встраиваемые в объективы моторы также различаются между собой. Самые быстрые и тихие из них — ультразвуковые кольцевые моторы (разные производители могут маркировать их по-разному, например, USM, SSM, SWВ, SDM). Они применяются в наиболее дорогих объективах и обеспечивают практически беззвучную и очень быструю фокусировку. В бюджетные модели встраивают моторы других типов, причем они могут и не давать никакого выигрыша перед «старым» отверточным приводом автофокуса.

 

Некоторые бюджетные объективы устроены таким образом, что во время фокусировки перемещается и вращается вся передняя группа линз. Это может вызвать неудобства, если вы планируете использовать поляризационные или градиентные фильтры. Во время фокусировки их положение относительно горизонта будет сбиваться из-за вращения фильтра вместе с передней линзой. В более дорогих объективах передняя группа линз не вращается.

 

Объективы сторонних производителей
Конечно же, каждый производитель фототехники хочет, чтобы с его фотокамерами использовались только его объективы. Кроме того, у каждого производителя есть фирменное крепление для оптики — байонет. Исключение составляет лишь открытый стандарт 4/3, который сегодня используют Olympus и Panasonic. Наряду с основными производителями, есть и несколько фирм, создающих оптику под разные байонеты. Например, Sigma, Tamron и Tokina. Обычно объективы этих производителей отличаются более низкой стоимостью. Если же говорить о качестве их продукции, то лучше рассматривать каждую модель в отдельности, поскольку в линейках сторонних производителей есть как откровенно «слабые» (но и более дешевые, чем фирменные) модели, так и совершенно уникальные объективы, не имеющие аналогов у крупных фотобрендов. Несмотря на то, что миллионы фотографов используют оптику сторонних производителей, нельзя забывать, что изготовитель камеры всегда гарантирует совместимость лишь с собственными аксессуарами.

 

Итак, мы разобрались с основными характеристиками объективов, и теперь пора перейти к практическим советам по выбору объектива для различных условий съемки. В каждом пункте этого раздела мы будем приводить в пример несколько конкретных моделей, которые нам хотелось бы рекомендовать. Однако не стоит думать, что мы предлагаем единственно верное решение: существует масса других моделей, из которых вы можете выбрать наиболее подходящую самостоятельно.

 

Универсальный зум на все случаи жизни
Именно этому типу объективов часто отдают предпочтение начинающие фотографы. Судите сами: универсальные зумы имеют диапазон фокусных расстояний, охватывающий область широкоугольников, стандартных и телеобъективов. Казалось бы, что еще нужно фотографу?

 

Но в этом мире не бывает ничего по-настоящему универсального. Такие модели отличаются низкой светосилой, а это может создать проблемы при съемке не только в помещениях, но даже на улице в пасмурный день. Оптическое качество универсальных зумов также не всегда оказывается на высоте. Будьте готовы к тому, что фотографии, сделанные таким объективом, могут получиться недостаточно резкими. Особенно это будет заметно на камерах с высоким разрешением матрицы. Если же вы не снимаете в условиях плохого освещения, не предъявляете очень высоких требований к качеству фотографий и во главу угла ставите удобство использования объектива, то универсальный зум будет для вас лучшим решением. Купив один такой объектив, можно забыть о необходимости приобретения другой оптики. Он заменит собой два-три объектива с меньшим диапазоном фокусных расстояний, но лучшими оптическими характеристиками.

 

Стандартный зум
За много лет существования зеркальных фотокамер, требования к данному классу объективов были сформулированы довольно четко: фокусное расстояние от широкоугольного до умеренного теледиапазона, плюс высокая светосила. У многих фотографов такой объектив практически всегда установлен на камере, так как он позволяет работать в большинстве жанров: пейзаж, портрет, бытовая съемка, репортаж. За счет относительно невысокой кратности зума (3-4х), удается достичь довольно высокого оптического качества. Однако и цена лучших представителей этого класса часто сопоставима со стоимостью камеры, а иногда и превышает ее. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. Их диапазон фокусных расстояний составляет обычно от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8.

 

Для камер с уменьшенным размером матрицы, в последние годы были разработаны более дешевые, но зачастую не менее качественные, модели. Их диапазон фокусных расстояний обычно составляет от 18 до 50 мм (то есть эквивалентное фокусное расстояние близко к диапазону 28-75).

 

Также в модельных рядах производителей фототехники обычно присутствуют бюджетные объективы со схожими диапазонами фокусных расстояний, но обладающие меньшей светосилой (постоянной f/4 или переменной до f/4,5). За редким исключением качество этих моделей ниже, чем топовых, однако и стоимость значительно ниже.

 

Фикс-объективы
Фикс-объективы (объективы с постоянным фокусным расстоянием; дискретные объективы) обеспечивают самое высокое качество изображения. Они не имеют зума, зато обеспечивают очень высокую резкость. Кроме того, их светосила бывает значительно выше светосилы зумов со схожими фокусными расстояниями, а это значит, что и размывают фон фиксы сильнее. Считается, что именно такие объективы создают самое красивое боке (размытие зоны нерезкости). Кроме того, все узкоспециализированные объективы имеют именно фиксированное фокусное расстояние. Это самый бескомпромиссный вид объективов, но при этом и наименее универсальный.

 

Самыми дешевыми из всех фиксов являются «полтинники» — 50-миллиметровые объективы. Это обусловлено относительной простотой их конструкции. Другие модели фиксов могут стоить в разы дороже и соперничать в своей дороговизне с топовыми зумами. Так что иметь парк оптики, состоящий из нескольких дискретных объективов — удовольствие недешевое. Но если вы все же хотите поработать с фиксом, то имеет смысл начинать именно с полтинника. Он позволит поснимать с малой глубиной резкости, даст представление о высокой четкости изображения, а также не опустошит вашу копилку.

 

Объектив для съемки пейзажей
Любой фотограф-пейзажист скажет вам, что порекомендовать один единственный объектив для съемки пейзажа невозможно. Одни снимают пейзажи с помощью сверхширокоугольных моделей, другие — с помощью набора объективов с фиксированным фокусным расстоянием, третьи используют один зум-объектив. Есть люди, предпочитающие фотографировать пейзажи мощными телевиками, благодаря которым удается получить на снимках крупное заходящее или восходящее солнце.

 

Но факт остается фактом: одно из главных требований, предъявляемых к пейзажным объективам — высокая детализация изображения. Иными словами, объектив должен обеспечивать очень высокую резкость, причем не обязательно при открытой диафрагме. Часто во время съемки пейзажа объектив диафрагмируется до f/8-f/11. Также неплохо, если оптика отличается низким уровнем хроматических аберраций. Речь идет о цветных каемках контрастных объектов преимущественно на периферии кадра.

 

Что касается диапазона фокусных расстояний, то фотолюбителю мы бы рекомендовали начать с широкоугольных объективов. Выбор между зум-объективом или фиксом — личное дело каждого. Как правило, новичку все же будет проще с зумом. Кстати, для съемки пейзажа отлично подойдут упомянутые выше стандартные зумы.

 

Объектив для съемки архитектуры
Это направление в фотографии очень близко к пейзажной съемке, только к объективам предъявляются еще более жесткие требования. Архитектура изобилует прямыми линиями, которые должны оставаться прямыми и не искажаться на фотографиях (если иное не входит в планы автора). А это обстоятельство заставляет применять объективы с хорошо скомпенсированной геометрией кадра. В первую очередь это относится к широкоугольным и сверхширокоугольным моделям.

 

Впрочем, можно попробовать добиться и прямо противоположного эффекта, закруглив изображение по периферии кадра, используя объективы типа «рыбий глаз». Главное — понимать, что с таким объективом ровных линий на фотографии вы не получите.

 

Для компенсации перспективных искажений, вызванных наклоном кадра, применяются тилт-шифт модели, позволяющие отклонять оптическую ось объектива. Но эти объективы являются профессиональными инструментами, сложны в обращении и часто имеют крайне высокую стоимость. Также тилт-шифт объективы позволяют изменять наклон блока линз, управляя глубиной резкости. Именно так получают фотографии с эффектом ”игрушечного мира”.

 

Выбор телеобъектива
Телеобъективы чаще всего используются для съемки удаленных объектов: зданий и сооружений, фрагментов пейзажа, людей и животных. Телевики очень удобны при съемке репортажей, так как позволяют сохранять солидную дистанцию между фотографом и центром событий. За счет большого фокусного расстояния такие объективы очень сильно размывают задний план, благодаря чему их можно использовать для художественной и портретной съемки. В сегменте телеобъективов, как нигде больше, прослеживается связь между качеством той или иной модели и ее ценой. Самые дешевые телеобъективы стоят несколько тысяч рублей. Дорогие — почти в десять раз больше. При этом и те и другие могут иметь один и тот же диапазон фокусных расстояний, а вся разница сводится к светосиле (телевики со светосилой f/2.8 очень дороги) и оптическому качеству. Почти всегда дорогие модели будут обеспечивать более высокую резкость и меньший уровень аберраций. Кроме того, дорогие телевики имеют встроенные скоростные моторы автофокуса, в то время как бюджетные телеобъективы зачастую фокусируются очень медленно.

 

Для начинающего фотографа подойдет почти любой телеобъектив с диапазоном от 55 до 200 мм (иногда 300 мм). Такой объектив справится с 90% съемочных задач. Если же речь идет о съемке при недостаточном освещении, либо если требуется быстрая фокусировка и высокое качество изображения, тогда придется приобрести телеобъектив среднего или топового уровня, отдав за него сумму, сопоставимую со стоимостью камеры. Отдельно стоит упомянуть объективы для съемки живой природы. При фотографировании птиц и животных, фокусного расстояния 200 или 300 мм может просто не хватить. Выбирать нужно из моделей с максимальным фокусным расстоянием не менее 400-500 мм. Это может быть фикс или зум-объектив. Естественно, желательно приобрести модель с максимально высокой светосилой на длинном конце, ведь даже в солнечный день света для съемки таким объективом может быть мало. За последнее время, сторонние производители оптики выпустили ряд удачных моделей в этом сегменте рынка, но при прочих равных мы бы рекомендовали обращать внимание на качественные фирменные объективы, несмотря на их более высокую стоимость.

 

Объектив для портретной съемки
Обычно, когда речь заходит о портрете, фотографы имеют в виду изображение человека на размытом фоне. С давних пор для портретной съемки выпускаются специальные модели объективов. Их основное достоинство — практически идеальное размытие зоны нерезкости. Достигается это применением особых оптических схем. Следует отметить, что такие объективы далеко не всегда обеспечивают высокую резкость изображения на открытых диафрагмах. И это скорее не недостаток портретников, а их особенность, поскольку они идеально передают фактуру человеческой кожи, не подчеркивая мелкие дефекты и морщины. Благодаря этому, портреты порой даже не требуют ретуши в графических редакторах. Фокусные расстояния таких объективов, как правило, относятся к умеренному теледиапазону (от 77 до 135 мм).

 

Если же вы пока не готовы приобрести специализированный портретный объектив, попробуйте заменить его телеобъективом. Топовые модели любого производителя успешно справляются с этой задачей.

 

На камерах с форматом кадра APS-C, в качестве портретного объектива можно применять классический «полтинник». Естественно, такая оптика рассчитывается совершенно для других целей, но хорошее размытие зоны нерезкости, а также высокая светосила, позволяют использовать 50-миллиметровые объективы в качестве менее дорогой замены портретного объектива на неполнокадровых камерах.

 

Объектив для макросъемки
Этот тип объективов характеризуется тремя основными особенностями: возможностью фокусировки на чрезвычайно малых дистанциях, высокой резкостью и очень высоким контрастом изображения. Макрообъективы способны обеспечивать масштаб съемки до 1:1 (в этом случае реальные размеры объекта съемки равны размерам его проекции на матрице). Но встречаются отдельные модели, обеспечивающие как меньший, так и больший масштаб. Диапазон фокусных расстояний макрообъективов может лежать в пределах от 30 до 300 мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем меньше минимальная дистанция фокусировки. Для предметной съемки удобнее использовать короткофокусные, а для съемки живой природы — длиннофокусные объективы. Последние позволяют увеличить дистанцию между фотографом и объектом съемки при одном и том же масштабе изображения.

 

Некоторые современные зумы имеют маркировку «macro», указывающую на то, что они также могут фокусироваться с относительно небольших расстояний. Но, как правило, эта оптика не способна обеспечить такой же масштаб съемки, как полноценные макрообъективы, да и по оптическим свойствам она отстает от специализированных объективов.

 

Заключение
В самом начале статьи мы отмечали, что объектив оказывает большее влияние на итоговый результат, чем сама камера. Именно объектив определяет резкость изображения, формирует рисунок в зоне размытия, отвечает за максимальное приближение объекта съемки и обеспечивает необходимый угол обзора. Далеко не всегда удается выбрать подходящий объектив с первого раза — это долгий путь проб и ошибок, но пусть он вас не пугает. В то время как современные зеркалки устаревают в среднем за три года, хорошие объективы служат своим хозяевам на протяжении десятилетий. Главное — сделать обдуманный выбор. И конечно, в гонке за идеальным качеством не стоит забывать, что настоящие шедевры снимает не фотокамера, а фотограф…


Ну а знатоков прошу отписываться - какие объективы вы используете и для каких целей, довольны ли ими, какие приобретения в планах и т.п. Изменено пользователем Дядя Боб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может копировать сюда - текст статьи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может копировать сюда - текст статьи?

Да, и правда так лучше :good:
Сделано!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня сейчас 2 объектива. Это кит 18-55 используется как основной для съемки. Есть Сигма 70-300 с функциями макро.
Брал пользоваться Сигму 18-200. Это наверно один из самых удобных объективов для любительской съемки. Единственное, мне не очень нравится картинка которую делают объективы Сигма (это чисто индивидуально). Пробовал так же Сигму 120-300 не впечатлило.
Как мне кажется иногда не хватает объектива 10-22.
Себе бы взял наверно 17-40 4L Канон и 28-200. Думаю этим набором практически на 90% можно удовлетворить любого любителя.
Если понравятся объективы Сигма, то это 18-200.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юзаю штатный Nikon'овский 18-135, мне хватает.
Фотик Nikon D80. Старый, но для моих целей достаточно.

 

Пробовал объектив Tamron - медленное барахло, движущиеся объекты снимать нереально.
Впрочем, от любого объектива бюджетных марок (типа Tamron или Sigma) не стоит ждать ничего хорошего.
И картинка так себе, и скорости ноль.

 

Лучше взять один-два нормальных Canon/Nikon, чем кучу дешёвого хлама.

 

Редакционный фотик у нас Canon EOS 5D Mark II, объективов много, есть "пушка" Canon 100-400L.

 

P.S. Уронил свой 18-135, теперь там диафрагма болтается. Кто-нибудь знает хорошую фотомастерскую?
Если не починят, возьму 18-200 из той же линейки (Nikon DX).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше взять один-два нормальных Canon/Nikon, чем кучу дешёвого хлама.
Редакционный фотик у нас Canon EOS 5D Mark II, объективов много, есть "пушка" Canon 100-400L.

Интересно, вот эту пушку многие используют?
Это кстати к вопросу о дешевом хламе... Тоже Сигма)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, вот эту пушку многие используют?
Это кстати к вопросу о дешевом хламе... Тоже Сигма)))

Аналог от Canon будет вдвое дороже.

 

Себе бы взял наверно 17-40 4L Канон и 28-200. Думаю этим набором практически на 90% можно удовлетворить любого любителя.
Если понравятся объективы Сигма, то это 18-200.

Сигму - фтопку.
А вот 17-40 + 28-200 - это правильно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет покупки объектива.
Такие субъективные оценки как удобство использования, внешний вид, универсальность объектива являются очень важными, но они не поддаются измерению и оценке.
Но сейчас не так уж и редко попадаются и явно бракованые объективы и отюстированные к другой тушки. Когда я был маленьким а дедушка Ленин был "живее всех живых" многие умельцы сами делали юстировку. Не смотря на то, что в наше время уже есть наночубайс и в объектив напихали кучу электроники и двигателей, то такие умельцы не все одинаково полезны.
И хотя в сервисцентре вам проведут юстировку и аппарата и объектива (если вы конечно не купите "серый" объектив), но оно вам надо.
Поэтому предлагаю пару статеек о проверке объективов.
Статья 1
Статья 2
И мой совет, если собрались брать объектив, то найдите друга, оговорите с ним процесс покупки, объясните что надо проверить и спокойно в магазин. На крайний случай напишите себе на листке алгоритм действий и дайте понять продавцу, что пока вы это все не выполните, бабла он не получит.
Т.к. многие продавцы проходят всякие тренинги продаж и некоторые даже выносят, что-то из этого. А в данных тренингах не ставиться задача помочь разобраться вам в объективах, а задача впарить максимально дорогой исходя из ваших потребностей. Поэтому человек один может растеряться. Мы же не проходим тренинги покупок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналог от Canon будет вдвое дороже.

Так в том то и дело, что у Кэнона аналогов нет.
Впрочем, спорить не буду - на мой вкус тоже лучше брать Кэнон, чем Сигму. Но при этом понимать, что у Кэнон тоже есть откровенно слабые и откровенно бюджетные модели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. Уронил свой 18-135, теперь там диафрагма болтается. Кто-нибудь знает хорошую фотомастерскую?
Если не починят, возьму 18-200 из той же линейки (Nikon DX).

Адреса официалов Никон в другой я бы наверно не понес. Хотя конечно это индивидуально для каждого.

 

Интересно, вот эту пушку многие используют?
Это кстати к вопросу о дешевом хламе... Тоже Сигма)))

Думаю не многие :D , мне такой если дадут даже на халяву я его таскать с собой не буду, думаю будет лежать пылиться. Изменено пользователем Prizrak

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что среди прочих надо бы и полтинник иметь. Сам всё никак не соберусь приобресть для Pentax'a 50/1.7 Отличное стекло, раньше у меня такое было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший объектив http://www.sony.ru/product/ddl-carl-zeiss-lenses/sal-2470z

 

У никона и сапога объективов аналогичного качества за эти деньги нет, ставится на них через переходник gallery_1_229_423.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У никона и сапога объективов аналогичного качества за эти деньги нет, ставится на них через переходник gallery_1_229_423.gif

 

А через переходник фокусировка будет работать ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Я так думаю. Такой объектив бОльшинству фотолюбителей непокарману, да и незачем собсно.
Оправдана покупка сего девайса может быть профессиональный фотограф если вы, и денег этим зарабатываете.
В остальных случаях - от лукавого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А через переходник фокусировка будет работать ?

Я видел раз в жизни переходник для Кенон, что бы ставить объективы Никон. Они были с чипом, который просто обманывал фотик, что у него есть объектив.
Вроде как есть с подтверждение AF/ Но прикол в том, что смысла большого нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данный момент юзаю кит 14-45, далее прикуплю 45-200,а далее будет видно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А через переходник фокусировка будет работать ?

Нет, наводят вручную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, наводят вручную.

 

Не айс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что среди прочих надо бы и полтинник иметь. Сам всё никак не соберусь приобресть для Pentax'a 50/1.7 Отличное стекло, раньше у меня такое было.

Я вот тоже подумываю о полтиннике, похоже исходя из моих интересов он мне нужен. У Кэнона есть такой полтинничек, просто уникальный по цене. Вроде отзывы по нему неплохие. Главные претензии к нему - слабый (хлипкий) конструктив и промахивающийся автофокус. Но последнее - типичная вещь даже для 1.4 с ультразвуковым мотором, тот просто быстрее... А уж конструктив-то за такие деньги я переживу - выкинуть не жалко, если что. Как думаете, стоит взять такой, для начала?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главные претензии к нему - слабый (хлипкий) конструктив и промахивающийся автофокус.

Я бы не советовал. Если он хлипкий и у тебя в нем начнут гулять линзы, то результаты будут всегда разными. А это испорченное настроение, оно дороже денег. Да и понять часто сложно, что внутри гуляют линзы, даже на зеркалке.
А вообще конечно надо смотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы не советовал. Если он хлипкий и у тебя в нем начнут гулять линзы, то результаты будут всегда разными. А это испорченное настроение, оно дороже денег. Да и понять часто сложно, что внутри гуляют линзы, даже на зеркалке.
А вообще конечно надо смотреть.

 

В полтинниках нет зума, линз поменьше и они закреплены намертво. Вроде ничего не должно болтаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В полтинниках нет зума, линз поменьше и они закреплены намертво. Вроде ничего не должно болтаться.

А AF?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А AF?

 

Упс. :blush1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В полтинниках нет зума, линз поменьше и они закреплены намертво. Вроде ничего не должно болтаться.

 

Если народ пишет, что хлипкий, то может закреплены не очень или механизм фокусировки разбалтывается, что то же не хорошо.
Хотя для нашего народа хлипко понятие такое :D
В общем надо смотреть и пробовать или искать у кого есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, на гуляющие линзы в отзывах вроде никто не жаловался, учитывая что объектив выпускается уже давно - думаю эта проблема там как-то решена. На конструктив жалуются больше из-за слабой механической прочности, низкой пылезащиты, дешевого внешнего вида, устраевшей конструкции - но на мой взгляд это все не стоит упоминания, при цене меньше 4000 рублей. Единственная реальная проблема - то что AF промахивается примерно в 30% случаев и часто не может сфокусироваться при низкой освещенности или контровом свете. Ну так тут и кит не блещет, надо сказать. Но не на 30% конечно... Вообщем, думаю он все-таки своих денег точно стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я думаю, что механизм автофокуса все же намного проще, чем зума. Обычно одна линза внутри немного двигается и все. Это не зум, где перемещаются по сложному алгоритму группы линз, причем на большое расстояние. Но утверждать не буду - не знаю. Есть другая, более существенная проблема с бюджетными полтинниками. Ведь в чем основные достоинства полтинников? В высочайшей резкости изображения! А почему эта резкость столь велика? Да все потому же: мало линз, нет зума. Так вот бюджетники этим свойством похвастаться обычно не могут. На то они и бюджетники. Иначе зачем покупать дорогой объектив? Только из-за надежности? Второе - светосила. Опять же, у бюджетников светосила имеется, а вот с качеством при большом раскрытии не айс. Ну и третье. Насколько я понял, обсуждаемый объектив именно полтинник? Т.е. f=50? Тогда он при присоединении к цифровой камере еще и потеряет в УПЗ. А также немного ухудшится восприятие портретов. Собственно, я полтинник воспринимаю именно, как портретник. Для цифры надо бы поменьше фокус, до 35 мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На конструктив жалуются больше из-за слабой механической прочности, низкой пылезащиты, дешевого внешнего вида, устраевшей конструкции

Действительно думаю вид и прочее не имеет значения. Главное стекла.

 

Единственная реальная проблема - то что AF промахивается примерно в 30% случаев и часто не может сфокусироваться при низкой освещенности или контровом свете.

Я думаю тебе эта функция не особо нужна будет для портретов. Все равно будешь вручную подстраивать мне кажется.
А вообще приди в магазин с тушкой и пробуй поснимать разными, там и убедишся. Обычно компы у них настроены на Кеноны и Никоны. Так что можно сразу и посмотреть. Изменено пользователем Prizrak

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я думаю, что механизм автофокуса все же намного проще, чем зума. Обычно одна линза внутри немного двигается и все. Это не зум, где перемещаются по сложному алгоритму группы линз, причем на большое расстояние.

Я тоже так считаю, поэтому на этот счет не парюсь.

 

Ведь в чем основные достоинства полтинников? В высочайшей резкости изображения!

Судя по отзывам с резкостью у него все хорошо, но как верно отмечено - не на самом большом раскрытии. На 1,8 его использовать можно, но умеючи. Зато на бОльших числах он резок и мало чем уступает L-кам (по отзывам).

 

Для цифры надо бы поменьше фокус, до 35 мм.

С этим согласен, объектив от этого теряет как портретник, зато становится универсальнее. Опять же судя по отзывам - многие держат его на камере почти постоянно и снимают в том числе и пейзажи - ибо (повторюсь) на меньших раскрытиях он очень резок.

 

Все вышесказанное - исключительно отзывы на club.foto.ru - но их там 24 страницы с большим набором тестовых снимков - так что отзывы выглядят представительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я думаю, что механизм автофокуса все же намного проще, чем зума. Обычно одна линза внутри немного двигается и все. Это не зум, где перемещаются по сложному алгоритму группы линз, причем на большое расстояние. Но утверждать не буду - не знаю. Есть другая, более существенная проблема с бюджетными полтинниками. Ведь в чем основные достоинства полтинников? В высочайшей резкости изображения! А почему эта резкость столь велика? Да все потому же: мало линз, нет зума. Так вот бюджетники этим свойством похвастаться обычно не могут. На то они и бюджетники. Иначе зачем покупать дорогой объектив? Только из-за надежности? Второе - светосила. Опять же, у бюджетников светосила имеется, а вот с качеством при большом раскрытии не айс. Ну и третье. Насколько я понял, обсуждаемый объектив именно полтинник? Т.е. f=50? Тогда он при присоединении к цифровой камере еще и потеряет в УПЗ. А также немного ухудшится восприятие портретов. Собственно, я полтинник воспринимаю именно, как портретник. Для цифры надо бы поменьше фокус, до 35 мм.

 

Главное преимущество 50-ка - это угол зрения примерно соответствующий человеческому, т.е. на снимке не будет геометрических искажений. Соответственно, это возможность задешево сделать светосильный, и при этом легкий фикс. Будет он резким или мыльным - зависит не от фокусного расстояния, а от констуктива, т.е. оптической схемы и качества линз. Обратите внимание, что объектив 50 мм f1,4 (1,7; 1,8) самый дешевый фикс в линейке любого производителя. На полном формате этот объектив очень актуален, на кропе он соответствует углу зрения объектива 75мм, что сужает его возможности. На кропе актуальней светосильный 35-мм объектив, но как правило, он на порядок дороже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я думаю, что механизм автофокуса все же намного проще, чем зума.

 

В объективе автофокус присутствует только в виде привода блока линз. По сути, объективу все равно, чем вы его крутите, рукой или электроприводом. Практически вся электроника автофокуса находится в камере. Механизм зумирования тоже обычный механический привод, тут сложнее сохранить высокие оптические свойства при изменении фокусного расстояния. Это не мешает производителям делать высококачественные зумы, превосходящие по своим оптическим свойствам некоторые фиксы. Самое интересное, что при фокусировке фикс тоже немного изменяет фокусное расстояние.

Изменено пользователем Маркман Э.В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший объектив http://www.sony.ru/product/ddl-carl-zeiss-lenses/sal-2470z

 

У никона и сапога объективов аналогичного качества за эти деньги нет, ставится на них через переходник gallery_1_229_423.gif

 

Имею этот объектив, великолепная линза, один из лучших штатников для полного формата, на камере 50% времени. Но я бы, не стал писать, что у Никона и Кенона нет ничего подобного. Их аналогичные линзы, если и проигрывают Carl Zeiss, то совсем немного. Скорее, речь идет о специфическом цейссовском рисунке. Здесь Sony имеет преимущество перед другими членами большой тройки, т.к. только для нее Zeiss делает автофокусные объективы, для остальных только мануальные. Хотя я слышал, что Carl планирует выпуск автофокусных объективов для Кенона и Никона.

Изменено пользователем Маркман Э.В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Сорри, а я разве написал что-то другое? Просто короче.

 


 


Опять же, не понял, что не так? Я все же оптико-физик по базовому образованию, по которому проработал 12 лет.

 

Извините, старался писать коротко и от себя.

 

ЗЫ. "Самое интересное, что при фокусировке фикс тоже немного изменяет фокусное расстояние." Это очень даже может быть. Даже почти в этом уверен. Просто так сделать намного проще (а значит - дешевле). Иначе очень дорого. Да и кому оно интересно - 50 или 49 мм?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять же, не понял, что не так? Я все же оптико-физик по базовому образованию, по которому проработал 12 лет.

 

Извините, старался писать коротко и от себя.

 

ЗЫ. "Самое интересное, что при фокусировке фикс тоже немного изменяет фокусное расстояние." Это очень даже может быть. Даже почти в этом уверен. Просто так сделать намного проще (а значит - дешевле). Иначе очень дорого. Да и кому оно интересно - 50 или 49 мм?

 

Все так, только резкость не является преимуществом 50-ков. Некоторые из них мылят на открытых получше качественных зумов. А вот возможность за недорого сделать светосильный фикс и получить картинку без геометрических искажений, это их безусловное достинство.
Что касается, какой механизим сложнее, фокусировки или зумирования, то без разницы, и тот, и другой просто мех. приводы, сами механизмы на оптическое качество объектива не влияют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все так, только резкость не является преимуществом 50-ков.

Ну смотря с чем сравнивать. Я так понимаю, даже бюджетный 50-к от Кэнон, упомянутый выше, на больших диафрагменных числах значительно резче, чем китовый 18-55. Конечно если исключить критерий цены и сравнивать с высококачественными зумами - то да...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все так, только резкость не является преимуществом 50-ков. Некоторые из них мылят на открытых получше качественных зумов. А вот возможность за недорого сделать светосильный фикс и получить картинку без геометрических искажений, это их безусловное достинство.
Что касается, какой механизим сложнее, фокусировки или зумирования, то без разницы, и тот, и другой просто мех. приводы, сами механизмы на оптическое качество объектива не влияют.

Ну, во-первых, кроме 50-ков вы мало сможете привести примеров современных фиксов. А почему именно 50? Да потому, что при размере кадра пленки это было именно то фокусное расстояние, которое, как вы совершенно справедливо отметили, соответствовало нормальному расстоянию до лица человека. Т.е. соответствовало нормальному межличностному расстоянию. Ближе нельзя - некомфортно, а дальше плохо видно. Это вывели художники Возрождения. А так можно сделать легко фикс отличного качества с F=100 или 200 мм и очень трудно, такого же качества, с F=20 мм. Поэтому и полтинники остаются до сих пор востребованы, хотя уже и не совсем актуальны. У меня у самого полтинник, правда пользуюсь им очень редко.
Механизмы объективов на оптическое качество еще как влияют! Механическая точность имеет прямое отношение к оптическим параметрам объектива в целом. Если есть люфты в приводах (а они есть всегда), то это сразу сказывается на том, что вы назвали "мыло". Т.е. на аберрациях. А аберрации - это, как букет в алкогольном напитке. В одном случае посторонние спирты дают букет и вкус (боке), а в другом - получится сивуха (мыло). :mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уф, заказал объектив 1.4/50, к концу недели обещают привезти, заодно потестил такой же, но заказанный кем-то другим, вполне устроило

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел вроде как интересные штуки, да и не так дорого для объективов

 

http://www.yarkiymir.ru/main/catalog/1378/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста еще, с какими параметрами лучше искать стекло для городской съемки? здания там итд итп

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста еще, с какими параметрами лучше искать стекло для городской съемки? здания там итд итп

 

Имеется в виду объектив?
Самая большая проблема при съемке в городе - это невозможность отойти на приличное расстояние. Если снимать вблизи, то неминуемы искажения, вызванные маленьким фокусным расстоянием объектива (грубо говоря, рыбий глаз) или объект не войдет полностью в кадр. А отойти подальше, чтобы попытаться захватить в кадр весь объект, то чаще всего такой возможности нет. Увы, это нельзя никак обойти. Можно пытаться искать какие-то особенные точки съемки. Это может дать очень хороший результат, но сейчас уже позакрывали на замки все чердаки и лестницы. Так что для съемок городских пейзажей и архитектуры остается только более-менее короткофокусный объектив и поиск точки съемки. В любом случае это будет паллиатив. Или снимать с вертолета. Тогда можно воспользоваться любым хорошим объективом.
Очень трудно снимать в городе. И дело не в объективе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ты хочешь снимать части архетиктуры (лепнину и прочее) то нужна хорошая 100.
А если сами здания то ищи примерно 20/2.8, только учти, что он должен быть для цифрозеркалок иначе надо учитывать кроп-фактор. На шириках он дает о себе знать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Увы, это нельзя никак обойти. ...

Можно. Цифровым задником с гармошкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно. Цифровым задником с гармошкой.

 

Каким образом поможет задник? Есть угол поля зрения объектива и есть связанные с этим искажения. И что даст гармошка? Поясни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким образом поможет задник? Есть угол поля зрения объектива и есть связанные с этим искажения. И что даст гармошка? Поясни.

 

Дело не в заднике, а в особым образом сконструированном объективе, так называемом шифт-объективе

Изменено пользователем Zasada

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в заднике, а в особым образом сконструированном объективе, так называемом шифт-объективе

 

Это более понятно. Хотя тоже не решает проблему на 100%. Но может сильно помочь. Хотя экзотика такие фотики и стоят немеряно.
А про задник я все же честно не понял - при чем он здесь? И при чем гармошка? Ну подвинем мы фокальную плоскость к объективу и что? Угол поля зрения вырастет, так вырастут и перспективные искажения. Так можно просто рыбий глаз взять с его дисторсией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это более понятно. Хотя тоже не решает проблему на 100%. Но может сильно помочь. Хотя экзотика такие фотики и стоят немеряно.
А про задник я все же честно не понял - при чем он здесь? И при чем гармошка? Ну подвинем мы фокальную плоскость к объективу и что? Угол поля зрения вырастет, так вырастут и перспективные искажения. Так можно просто рыбий глаз взять с его дисторсией.

 

Я думаю под гармошкой как раз и имелся в виду шифт-объектив.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю под гармошкой как раз и имелся в виду шифт-объектив.

 

А я думал, как в старинных деревянных камерах! :mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так, только уже сделан с параллелограммным механизмом и может отклоняться в любую сторону.
То, что показано в вики - дешёвое решение, задник с гармошкой - дорогое. В частности цифровые задники Хассельблад делает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся на достаточно информативный сайт с тестами объективов (читал) и фотоаппаратов (не читал).
Сайт на английском, но понять несложно, да и картинки есть, а также рейтинги.
Вот сам сайт.
Тесты объективов разбиты по производителю камеры, вот например раздел по объективам для Кэнон (кроп), вот тесты для Никон (кроп).
Есть тесты и для полнокадровых камер. Причем объективы тестируются на разных аппаратах (с разными матрицами).

 

ЗЫ: порадовала неплохая оценка (по соотношению цена/качество) китового Кэноновского 18-55 и супербюджетного фикса 50/1.8. Резкость у обоих попала в диапазон от "хорошо" и "очень хорошо", до "отлично" на всех протестированных значениях диафрагмы. Конечно присутствуют искажения, особенно у кита, но вполне приемлемые, особенно для такой цены. Рейтинг цена/качество - у обоих 5 баллов.

Изменено пользователем Дядя Боб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так, только уже сделан с параллелограммным механизмом и может отклоняться в любую сторону.
То, что показано в вики - дешёвое решение, задник с гармошкой - дорогое. В частности цифровые задники Хассельблад делает.

 

Задники - это носители информации, бывают пленочные, под разный формат пленки, или с цифровой матрицей. Используются в основном в среднеформатной фототехнике, позволяют делать камеру более универсальной, т.е. менять тип пленки, в зависимости от условий съемки, менять пленку на матрицу, переходить с пейзажного формата снимка на портретный не поворачивая камеру и т.д. Я думаю, что под гармошкой, Вы имели ввиду полноформатные камеры с мехами типа Arca-Swiss. Это очень дорогое проффесиональное оборудование, позволяющее контролировать не только перспективу, но и очень точно плоскость фокусировки, создавая тем огромную глубину резкости. Есть еще шкальные шифт-камеры типа Alpa, тоже инструмент профессионалов, правда мехов там нет. Для "узкой пленки" и цифры APS-C остаются только тил-шифт объективы, с возможностью смещния и сдвига оптической оси для контроля перспективы, но и тут ценник такой, что если не зарабатывать этим деньги, то смысл покупки не ясен. Проще пытаться искать точки съемки, где фотоаппарат можно не отклонять от горизонтальной плоскости и использовать обычные широкоугольные объективы, тем более, что геометрические искажения можно частично исправить в Фотошопе.

Изменено пользователем Маркман Э.В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для "узкой пленки" и цифры APS-C остаются только тил-шифт объективы, с возможностью смещния оптической оси для контроля перспективы, но и тут ценник такой, что если не зарабатывать этим деньги, то смысл покупки не ясен.

Кстати, если кого заинтересует, вот тут есть пример чуть-чуть более бюджетной реализации тилт-шифта, путем установки объектива ARAX 35mm f/2.8 Tilt/Shift. Насколько я понимаю ARAX занимается адаптацией украинских объективов Киев. Цены ниже, чем на родную оптику тилт-шифт. Ну, вопрос целесообразности оставляем открытым))) Но такое решение существует... Изменено пользователем Дядя Боб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Дилавер
    • AlexCher
    • Valer5
    • Шурин
    • Александр Кондратьев
    • ant0nzubov1980
    • O1egggg
    • _ArtDan_
    • sakhar
    • Маньякус
    • chebotarev
    • boris614
    • lefan
    • mironof7
    • HitoAll
    • Demanhe
    • Анна Вторая
    • timyr
    • анд
    • kosb
    • Den01
  • Статистика пользователей

    83 228
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    jula-1
    Новый пользователь
    jula-1
    Регистрация