Пример HTML-страницы
dymsonn

Андроид магнитола и canbus

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Полистал форум и удивился что не нашёл подобного вопроса. 

Приобрёл андроид магнитолу. Машина логан 2 2016 года, комплектацию не знаю, стеклоподъемники и кондиционер. Магнитола шла с canbus модулем в комплекте. Я был уверен что всё будет работать. Ожидал в магнитоле увидеть информацию о аккумуляторе,  открытых дверях, ну и камера заднего вида. 

По итогу машина вообще никакой информации не даёт. Работает, но никаких сигналов по типу сигнального плюса на камеру или усилитель антенны. Тип canbus и рекомендованные пробовал и все подряд. Сигналку ставили с can. На приборке открытые двери отображаются. Фишка под разъём в машине имеется. Штатного ГУ не было. 

Собственно вопрос, а должен ли canbus вообще работать? Как можно продиагностироваить наличие информации по can?

Поделиться этим сообщением

каким образом Вы хотите получать информацию на магнитолу? в какое андроид-приложение информация должна передаваться? само по себе ничего не бывает...

Как я понимаю на магнитоле достаточно выбрать тип canbus и система делает всё сама. А какое по вашему приложение должно уведомить об открытии двери? Какое то системное мне кажется. 

нет, так самолёты не летают. магнитола - это условно говоря компьютер, в ней должны быть специальная программа, которая должна уметь "общаться" с бортовыми компьютерами автомобиля (ЭБУ) - опрашивать их, считывать показания и т.д. наличие "canbus" еще ни о чем не говорит. например, есть такая программа Torque для смартфонов, она умеет что-то считывать по can-шине (скорость, обороты...), но чтобы иметь расширенную информацию по ЭБУ автомобилей Рено, ей требуются специальные настройки и, самое главное, специальный адаптер для сопряжения с автомобилем через диагностический разьем... а об открытии дверей "никто" уведомлять не будет...

магнитола то какая?

Изменено пользователем ansav

Магнитола ekiy t900. 

Логику вашу понял. Просто эту "программу" магнитола сама ставит как я понимаю. После установки типа canbus в меню появилось приложение Ассистент. Думаю речь о этой программе. 

Ну и само собой коробочка canbus шла в комплекте. 

Изменено пользователем dymsonn

нигде не нашел, что эта магнитола поддерживает CAN шину. сказано покупать отдельно OBD/OBD2 адаптер, т.е. от магнитолы ничего не зависит... если у вас есть адаптер, то подключайте его в диагностический разъем и пробуйте поставить, например, тот же Torque - будет ли он хоть что-то показывать для начала...

Может я путаюсь в терминологии. 

Can - протокол обмена данными. 

Canbus - магическая коробочка которая переваривает данные от can машины для магнитолы. 

На картинках продавец пишет что кабель питания для машины с canbus. 

Screenshot_20240609_222703_AliExpress.thumb.png.dce97cebc0c560de508e9c4f039d94a2.png

по этому фото непонятно, что за кабель... в любом случае для получения диагностической информации нужно подключаться к CAN-шине. где и как - вопрос.

Чисто для истории напишу, что есть другое мнение, для тех кто зайдёт в эту тему. Любое видео на ютуб тому подтверждение. Для машин у которых изначально стояло гу с кан проблем не должно возникнуть. Поменяли разъем в разъём и всё работает. Просто я первый раз с таким столкнулся что кан есть, но соответствующего разъёма для магнитолы нету. Можно поставить дополнительный блок, вроде bic, и всё заработает. Магнитола тут не при чём. Машина не отдаёт сигнал. Это до чего я изучил этот вопрос. 

Вы же усложнили всё,  как будто и машина с марса и магнитола с луны. А вобщем то спасибо за внимание. 

CAN CANу рознь. и OBD не то же самое что CAN, и у разных автопроизводителей работа с данными по диагностической шине реализуется по-разному (т.е. разными протоколами/версиями и проч...). поэтому Вам виднее, что Вы купили и пытаетесь скрестить. по факту то, что Вы ожидали в новой магнитоле увидеть - например, работу камеры - к CAN-шине не имеет никакого отношения. камера к ГУ как правило подключается отдельно и сигнал на ее включение "берется" при включении задней передачи, но никак не по CAN-шине. любую информацию можно считать только тогда, когда есть чем эту инфу снимать. магнитола в таких случаях - это, как правило, не бортовой компьютер, а средство вывода информации на экран. почитайте, например, про подключение БК Мультитроникс MPC-801/811, и как там устроено сопряжение (он как раз подключается к диагностическому разъему и программно сопрягается с магнитолой или другим устройством визуализации, например смартфоном). отсутствие в вашем случае соответствующего разъема для магнитолы может говорить и об отсутствии соответствующей проводки к мозгам автомобиля (и в случае отсутствия изначально магнитолы в авто это весьма вероятно). начать целесообразно с того, что надо разобраться какой БК у Вас стоит в машине, и что он умеет, а это связано с комплектацией и необходимой проводкой. как продиагностировать работу CAN-шины - Вам уже было сказано, но раз Вы не уверены в своем новом ГУ и его т.н. "canbus", то возъмите у кого-нибудь адаптер (ELM v.1.5) и подключитесь через диагностический разъем, запустите программу Torque на смартфоне и смотрите, сможет ли она получить что-нибудь... альтернативно, можно проверить работоспособность CAN-шины с помощью диагностического прибора Renault CAN Clip.

По obd показания снимаются. Все какие должны быть. По наличию кан могу судить лишь по сигналке, которая покупалась с кан модулем и с ним успешно установлена. Остальные поиски кан излишне сложные для меня. Точнее цель убедиться что кана нет не стоит этих заморочек. 

Магнитола была куплена конкретно к этой модели авто с соответствующем canbusом и прошивкой. Так что просто хочу предостеречь таких же как я, что сначала нужно разобраться с кан а потом заказывать необходимое оборудование. 

Изменено пользователем dymsonn

дело в том, что сигнализация встраивается в электрику автомобиля и как раз в тех местах, где есть возможность подключения к CAN шине. наличие самой CAN шины в авто конечно не требует подтверждения. вопрос в том, каким способом Вы будете подключаться к проводке, в т.ч. и к сигнальным проводам CAN-шины именно в месте установки ГУ. может быть нужен фрагмент соответствующей проводки, тем более что Вы говорите что исходно магнитолы не было.

отпишитесь потом, как победите магнитолу - может кому-то пригодится.

успехов!

• 3 недели спустя...

Вобщем победил. Канбас не завёлся,  но и без него магнитола не работает. Схему проложил по классике: плюс с заднего фонаря подал на сигнальный контакт в самой магнитоле и при включении задней передачи магнитола переключается на камеру. 

Из машины минимум сигналов в колодки приходит. Позвонил все. Только так пришёл к выводу что нужно самостоятельно плюс тянуть. 

При этом пробовал плюс с других контактов брать, реакции не было. Как только соединял например плюс от стряночного тормоза, на нем падало напрядение до 6в, хотя на свободном контакте 12в было. 

Не нужен был мне канбас кабель, меньше проблем бы было. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Дни Рождения сегодня:

• zyema
    • jurok1167
    • Алексей из Уфы
    • UFO - XXL
    • maxx
    • K.Srgg
    • Михаил 40
    • AJScorpion
    • ~Aleksey_Sergeevich~
    • _ok_
    • kent0011